Показательная история о борьбе игроков против безумного внутриигрового магазина.

Marvel Future Fight (MFF) интересная мобильная MMORPG игра с дружелюбным к кошельку пользователей внутриигровым магазином от Netmarble, как бы странно это не звучало. Возможно, это связанно с западной франшизой, тем не менее в MFF можно играть полностью бесплатно и при этом конкурировать с более или менее топ игроками. Никакого рандома в игровом магазине не было до начала декабря. Игроки покупали и получали именно то, за что платили. В какой-то момент у NM появился новый взгляд на игровой процесс и осенью 2017, в одном из обновлений, добавили лутбоксы с обелисками и картами комиксов

▼ Нужно собрать 5 карт и их характеристики добавятся ко всем персонажам на аккаунте

▼ эффекты от всех карт

Важной новинкой стала возможность достать “премиальные” карты и такие же обелиски с лучшими характеристиками, чем у бесплатных аналогов (▼ сундуки с обелисками)

▼ Платный обелиск (особое снаряжение)

Сундуки продавались за игровые кристаллы (▼ сундуки с картами)

Кристаллы в свою очередь можно накопить, и в целом, никто сильно не возмущался добавлением такого рода сундуков. Кроме того, очень сильные обелиски и карты и их дороговизна, не большой шанс их получения был оправдан, но опять таки, свою роль сыграло то, что были варианты добычи игровым путём.

На этом Netmarble не остановились и в конце 2017 года, в обновлении 3.6 (конец ноября) ввели 5 новых героев.

 

▲ слева-направо

  1. Америка Чавез (America Chavez) бесплатный и достать её легко
  2. Синее Чудо (Blue Marvel) можно было получить пройдя последнюю сюжетную миссию (дадут шесть звёздочек (6*) персонажа – максимум)
  3. Нова (Nova) можно было достать только из лутбокса
  4. Анти-Человек (Anti-Man) можно было достать только из лутбокса
  5. Квазар (Quasar) платный по подписке (это нормально)

Опишу вкратце как качаются персонажи, что бы была понятна суть недовольства.

▼ 6* (шесть звёздочек) персонажи это примерно 610 биомертик (“частей” конкретного персонажа), которые достаются в качестве награды случайно

▼ вот тут, к примеру 1 звездочка это 10 потраченых биометрик

▼ Далее для прокачки экипировки на персонаже с +15 до +20 надо ещё примерно 400 биометрик (так как всё прокачивается с шансом)

В добавок, чтобы увеличить класс развития т2 надо ещё 150 биометрик (или вместо биометрик можно использовать специальный т2 билет)

▼Персонаж Класс 2

Итого грубо говоря надо примерно 1000-1200 биометрик на одного персонажа. А из лутбокса можно было получить одного уже готового 6* любого(!) персонажа (всего их около 149). То есть чтобы получить Нову и Анти-Человека надо было купить очень много этих коробок, потому что биометрики или части этих персонажей, как я писал выше, падают только из лутбокса. Если при покупке давали например Нову 6*, то если он при повторном вскрытии лутбокса попадётся ещё раз, скажем ещё один Нова 6*, то вместо второго такого героя дадут 225 биометрик для прокачки экипировки. Это конечно хорошо, но нам нужно ещё т2 сделать. Получается, что надо 3 раза поймать одного и того же героя 6* чтобы хватало биометрик для его т2, а учитывая количество возможных героев сундуков придётся купить не мало. Такая ситуация возмутила абсолютно всех игроков по всему миру. Были конечно же всеядные донатеры, которые готовы с этим смириться, но большинство было в ярости.

Спустя несколько дней известный в сообществе ютюбер ЦиникАлекс (cynicalex) призвал всех бойкотировать ввод таких предметов и не покупать в магазине вообще ничего, перейти на настоящий free to play режим.

И тут понеслось.

Количество видео и недовольных сообщений росло. Netmarble отреагировали на возмущения и сначала добавили 100% шанс получить нового героя при первой и каждой третьей покупке набора из десяти сундуков, при этом раздав всем компенсацию в размере 1750 кристаллов (столько стоил набор из 10 сундуков). В глазах игроков это выглядело полумерой и бойкот продолжился.

В твитере стал популярным хэш тег #BoycottMFF. Оценка в Google Play просела, а в App Store упала в 2 раза ▼

Все хотели полного удаления этих сундуков и только спустя несколько дней Netmarble сделали ещё одну попытку реабилитироваться добавив бесплатный способ получения Новы, Синего Чуда, Анти-человека. Кто-то даже говорил, что вроде бы выдавали компенсацию купившим сундуки в определенный промежуток времени.

Но бесплатный способ оказался настолько проблематичным, что выглядел большое как формальная возможность, чем фактическая. Суть бесплатного способа: в лаборатории щита есть “процессор”. В нём можно, за внушительное количество ресурсов, случайно(!) получить 1-2 биометрики нужных героев. На такой фарм биометрик надо было потратить в лучшем случае 3-4 месяца для того чтобы прокачать только экипировку с +15 до +20 уровня, за это время достигнутый уровень развития мог сойти на нет, из-за выхода обновлений и повышением планки. Тем не менее, это уже хороший знак, но всё равно сундуки не были удалены и бойкот продолжился.

Далее подключился Бил Розман (▲ Bill Roseman), креативный директор Marvel Games. Он написал у себя в твиттере: что голоса игроков услышаны и он вместе с Netmarble работают над решением проблемы. Спустя месяц после ввода лутбоксов, 27 декабря на официальном сайте игры, разработчики извинились и сообщили о том, что новые сундуки будут удалены из игры 10 января вместе с установкой следующего обновления 3.7

Так и произошло. После чего, игровое сообщество восстановило оценки в мобильных магазинах на сколько это возможно.

Вывод здесь можно сделать следующий: сплоченность сообщества и общественное мнение даже для такой успешной корейской компании как Netmarble важнее денег.

Отдельное спасибо Алексею (taberok) за рассказ и интересные подробности!