Прежде всего, это не транскрипция или полный перевод конференции, а лишь некоторые выдержки адаптированные для обывателя.

Третьего августа на заочной конференции по итогам второго квартала 2019 года финансовый директор NCSoft Юн Джэcу сообщил следующую информацию.

  • Во втором квартале продажи составили 410.8 млн. вон, то есть выросли на 15% по сравнению с предыдущим кварталом (Quarter On Quarter – QoQ). Операционная прибыль за этот же период составила 129.4 млн. вон, выросла на 53% QoQ.
  • Продажи мобильных тайтлов выросли на 13% QoQ, на 7% YoY (за тот же квартал в предыдущем году) и составили 223.8 млн. вон. Во многом благодаря Lineage M, которая с 2018 года всё ещё показывает наилучший доход.
  • Продажи игр для ПК выросли на 28% и составили 120.7 млн. вон QoQ. Во многом этот рост обусловлен скачком продаж Lineage 1, который вырос на 142% QoQ (50.1 млн. вон).
  • Продажи Lineage 2 упали на 2% QoQ, но выросли на 59% YoY. В этом году проекту исполняется 16 лет после запуска (в Корее). Во второй половине 2019 планируется большая цепочка игровых обновлений, которые должны увеличить продажи по сравнению с первой половиной этого года.
  • Продажи в Aion увеличились на 1% QoQ (12.4 млн. вон), а продажи Blade&Soul и Guild Wars 2 упали 9% и 3% соответственно.
  • Во второй половине 2019 мы планируем запустить Lineage 2M. Мы уверены, что Lineage 2M, как и в своё время оригинальная версия для ПК, изменит рынок мобильных игр благодаря невероятной графикой, единому огромному миру и детализированному контенту.
  • Разработка проектов Aion 2 и Blade & Soul 2 ведётся по плану. Эти тайтлы спроектированы таким образом, что придутся по вкусу не только в Корее, но и заграницей.

Секция вопросов и ответов

Вопрос от Стенли Янг (JP Morgan Chase & Co): У меня есть два вопроса, которые я бы хотел задать. Первый. Говоря о L2M, Вы упомянули запуск во второй половине этого года. Не могли бы Вы рассказать о деталях запуска проекта? К примеру, когда вы планируете запустить предварительную регистрацию? И какой доход от проекта Lineage 2M вы ожидаете? Для примера можно сравнить с Lineage M или Lineage 2 Revolution. Второй вопрос касается коэффициента расходов на заработную плату (Labor Cost). Похоже, он снизился. Как вы считаете такое положение дел будет продолжаться до конца этого года? Кроме того, в NCWest прошла большая реструктуризация, будут ли изменения в этом направлении в будущем?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): На данный момент, мы планируем запуск Lineage 2M в четвертом квартале этого года. На уровне бизнес задач уже есть некоторые планы и если мы не столкнёмся с какими-то проблемами в части разработки или подготовки к релизу, то можно ориентироваться именно на этот период. Мы надеемся, что уже в ближайшем будущем вы сможете найти больше информации, с точки зрения бизнеса, о наших игровых трендах и нашей активности на рынке.

Что касается ожидаемых доходов Lineage 2M, мы ожидаем что он будет аналогичен Lineage M. Однако, IP Lineage II имеет гораздо более широкую аудиторию поклонников на глобальном рынке чем IP Lineage I. Мы считаем что игра будет успешна не только в Корее, но и на мировом рынке. Кроме того, игра планируется к релизу без большого разрыва между датами запуска в разных регионах. Поэтому наши ожидания на уровне Lineage M или даже больше.

Наконец о стоимости рабочей силы. Во второй половине этого года и первой половине следующего сразу несколько проектов подойдут к своим датам запуска и общие затраты на разработку, в этот период, должны будут вырасти по сравнению с тем, что есть сейчас. В NCWest мы запустили процесс повышения эффективности, но значительного снижения зарплат мы не планируем.

Вопрос от Донг Хван-о (Samsung Securities Co. Ltd.): Есть 2 вопроса, которые я хотел бы задать. Если взглянут ьна выших конкурентов, то они все так или иначе готовят консольные игры или игры на облачной платформе. А что же готовит ваша компания в этой области? Второй вопрос касается также Guild Wars 2. Опять таки, если посмотреть на другие IP даже в рамках вашей компании у многих из них появились версии для мобильных платформ. Однако, для такого серьёзного тайтла как Guild Wars 2 кажется, вы не анонсировали мобильного проекта. Есть ли что-то, что сейчас находится в стадии разработки? (по GW2).

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): Что касается игр на консолях, то мы обсуждали этот вопрос несколько раз на прошлых конференциях. За исключением мобильных платформ, мы разрабатываем новые проекты таким образом что бы они с лёгкостью могли распространяться и на консолях. Но всё же общее направление для нас будет ПК плюс Консоль, но не по отдельности. Что касается облачных сервисов или игр, я не верю, что на данный момент есть проекты с которыми можно серьёзно конкурировать, однако, и в этой области мы проводим много исследований на данный момент.
По поводу мобильной версии Guild Wars 2. Сейчас в рамках подразделения ArenaNet мы рассматриваем различные варианты будущих проектов, включая мобильный формат Guild Wars 2. Есть некоторые прототипы, но всё же однозначно сказать будет ли мобильная версия GW2 мы точно не можем. Мы сейчас находимся на стадии обсуждения не только самого проекта, но и распределения ресурсов на его разработку, а также поддержку уже существующих проектов.

Вопрос от Ким Тэвон (UBS Investment Bank): Мой вопрос касается планируемых зарубежных доходов Lineage 2M и ваших ожиданий с этой стороны. Если посмотреть на такие рынки, как Япония, Тайвань, а также Юго-Восточная Азия, то это рынки, на которых MMORPG хорошо себя показали в прошлом. Однако, есть ещё важный рынок Северной Америки, а также на европейские рынки. Сможет ли L2M, в достаточной степени, проникнуть туда? Если да, то почему вы так считаете? И ещё момент, как вы считаете, в чём будет существенная разница для выхода на эти рынки? (с азиатским регионом).

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): У нас большие надежды на Северную Америку и Европу. Эти рынки остаются одними из главных приоритетов в запуске L2M за рубежом. Не потому оригинальная Lineage II для ПК была успешна для североамериканского и европейского рынка, но с точки зрения инновации. L2M будет игрой с полноценным трехмерным бесшовным открытым миром с качественной графикой. Мы считаем, что L2M придётся по вкусу в Северной Америке и Европе, так как проект такого уровня будет новинкой для этой аудитории. Именно это и будет той разницей с существующими продуктами, которая приведёт, мы надеемся, к хорошим результатам.

Вопрос от Мунджонг Ли (Shinhan Investment Corp.): Возможно на этот вопросы вы не сможете ответить, так как ещё слишком рано, но всё же. Вы уже упоминали, что зарубежные запуски L2M будут происходить с интервалом, который не будет слишком широким после корейского. Как долго или сколько месяцев это будет? И с точки зрения приоритета для зарубежных рынков, какие из стран у вас в списке?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): Как вы правильно заметили на этот вопрос я не могу дать четкого ответа. Потому как детали всё ещё в процессе разработки. Когда я говорю, что это не займет много времени, я пытаюсь сказать, что это будет не через 6 или 1 месяц после запуска в Корее, а быстрее чем это происходит обычно. Наконец последовательность и список стран все ещё находится на рассмотрении. Здесь я так же не могу дать конкретных комментариев.

Источник:

  1. http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=224709&hotnews=1&page=10
  2. http://global.ncsoft.com/global/ir/quarterly.aspx#none