NB! Это не транскрипция или полный перевод конференции, а лишь некоторые выдержки, адаптированные для обывателя.

Шестнадцатого ноября на заочной конференции по итогам третьего квартала 2020 года финансовый директор NCSoft Джае-Су Юн сообщил следующую информацию:

  • Продажи в третьем квартале увеличились на 47% YoY и 9% QoQ (595,2 миллиарда вон).
  • Про мобильные проекты. Продажи Lineage M выросли на 19% YoY и 53% QoQ (241.2 миллиарда вон). Что является самым высоким уровнем продаж с 1Q 2019 года, во многом благодаря ивентам приуроченным к трёхлетию проекта и запуску новых серверов с новым классом.
    Продажи Lineage 2M снизились на 27% QoQ (144.5 миллиарда вон). Мы верим, что готовящиеся ивенты к двухлетию проекта, выровняют продажи и проект повторит успех своего предшественника Lineage M. Кроме того, в первом квартале будущего года мы планируем запуск Lineage 2M в Тайване.
    Запуск предварительной регистрации для проекта Trickster M оправдал наши ожидания, также в ближайшее время мы запустим промо проекта Blade & Soul 2.
  • Про проекты на ПК. Продажи Lineage 1 выросли до 49.4 миллиарда вон благодаря большому обновлению. В будущем мы планируем увеличить эти показатели за счёт обновления и балансировки системы классов.
    Продажи Lineage 2 выросли на 2% QoQ после череды обновлений. Проект сохраняет свою популярность несмотря на небольшие продажи. Мы также ожидаем рост продаж после масштабного обновления и запуска новых серверов в конце октября.
    Продажи Guild Wars 2 составили 18,8 миллиарда вон, что на 20% больше, чем в предыдущем квартале. Выручка выросла поскольку ситуации с COVID-19 остаётся серьёзной в североамериканском регионе и благодаря дополнению, которое увеличило активность игроков.
    Как мы уже упоминали Blade & Soul и Aion ожидают крупные обновления в 4 квартале, тем не менее в сумме продажи снизились до 58,8 миллиарда вон (на 30% YoY).
    Project TL успешно завершил закрытый тест в третьем квартале и готовится к запуску сперва на ПК в следующем году.
  • Проекты Love Beat и H2 приумножают разнообразие наших проектов, а в будущем мы планируем увеличить число тайтлов на консолях нового поколения.
  • Мы активно работаем в направлении разработки и применения технологий искусственного интеллекта и в будущем планируем запустить специальную платформу, где появятся финансовые перспективы у наших разработок.

Добавил только наиболее интересные вопросы, на мой взгляд.

Секция вопросов и ответов

Вопрос от Минух Ча (Goldman Sachs Group Inc.):

Какие у вас планы по запуску Blade & Soul 2 и Lineage 2M в Тайване, почему они задержались?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Если посмотреть на нашу активность в течении года можно с уверенностью сказать, перемена в логистике и коммуникациях из-за COVID-19 оказала своё влияние. Часть наших сотрудников работает теперь из дома, и фактический переезд на полноценную удалённую разработку завершился только 3 октября. Тут надо сказать, что полностью удалённая коммуникация между командами стала большим испытанием для всех проектов. В связи с этим мы не ставили запуск новых проектов в любом состоянии как цель, тем не менее сезонные и рыночные условия также повлияли на перенос запуска проектов.

Вопрос от Сунг-юн Ким (Macquarie Research):

Я бы хотел задать вопрос о разработке нового проекта на базе оригинального IP Aion – Aion 2. Судя по данным продаж за несколько последних кварталов проект может не быть достаточно популярен. На какие данные вы ориентируетесь что бы быть уверенными в успехе проекта?

И ещё один вопрос про Trickster M. На какую аудиторию вы нацелены с этим проектом, или какой группе игроков понравится этот проект по вашему мнению?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Прежде всего я бы хотел сказать, что если посмотреть в целом на продажи ПК игр они не очень высокие по сравнению с мобильными. Кроме того, некоторое количество игроков периодически переходит из проекта в проект и мы уверены что многие вернутся и попробую новый проект по IP Aion. Наконец я не могу раскрыть всю информацию которой мы обладаем, однако отношение к оригинальной Aion и будущему проекту очень положительное.

Прежде всего я должен сказать что за 9 дней после запуска предварительной регистрации в Trickster M количество пользователей достигло 2 млн. Это один из самых больших показателей, за исключением франшизы по Lineage. Что касается самой игры тут надо привести пример того что даже простые игры могут быть достаточно популярными, рынок достаточно сильно вырос с момента запуска Lineage M и мидкор игры вполне заслуживают внимания на наш взгляд. Запуск промо материалов по Trickster M был встречен очень положительно, поэтому мы рассчитываем собрать в этом проекте новых игроков и тех кто хочет попробовать новый проект вместо известного тайтла. Кроме того Trickster M будет проектом, на котором мы будем оттачивать наши умения в запуске мидкор проектов, к которому относится Blade & Soul 2.

Вопрос от  О Дон-хван (Samsung Securities):

Первый вопрос о новом проекте Aion 2. Будет ли проект перенесён на следующий год? Второй вопрос касается ваших разработок в сфере искусственного интеллекта, не могли бы раскрыть стратегию развития этого направления?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Aion 2 изначально планировался к релизу в 2021, однако учитывая задержку с релизом Blade & Soul 2 сроки релиза также могут сдвинуться. На данный момент релиз планирется во второй половине 2021.

Мы можем назвать себя одной из первых компаний которая использует ИИ для улучшения производительности. Нам пришлось приложить не мало усилий что бы вывести из исследования и разработку на приемлемый уровень и теперь наша технология считается одной из лучших во всей Корее. Сотрудничество с KB Securities разделить результаты нашей работы в отдельную компанию. Бизнес план или стратегию мы опубликуем чуть позже. Здесь важно то, что технология искусственного интеллекта не ограничивается играми, она открывает окно возможностей в различных бизнес сферы.

Вопрос от  Ким Чан-Кю (KTB Investment & Securities):

Я бы хотел узнать о результатах запуска проекта Fuser на западе. Второй вопрос: есть ли у вас в разработке кроссплатформенные проекты для консолей на данный момент?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Что касается проекта Fuser с момента его выпуска не прошло и нескольких дней, поэтому точных данных нет. По прошествии некоторого времени мы обязательно поделимся  информацией.

Мы готовим целый ряд игр, среди них есть и консольные. Важно отметить, что игры, которые уже были выпущены, также имеют кроссплатформенную поддержку между ПК и мобильными устройствами. Решение о том, какие платформы будут поддерживаться зависит от ситуации и от пользовательской базы.

Вопрос от  Ким Тхэ-вон (UBS Investment):

Не могли бы вы поделиться результатами и отзывами внутреннего тестирования Project TL?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Тестирование проводилось с августа по сентябрь. Наши сотрудники оставили много отзывов. Групповые сражения и осады были хорошо реализованы, было много положительных отзывов. Были отзывы такого рода, что игра будет очень соревновательной если делать упор на эту часть. Групповые сражения и осадные бои всегда делают игры соревновательными, поэтому мы не ошиблись в своих прогнозах.

Вопрос от Стэнли Янг (JPMorgan Chase & Co):

Я бы хотел уточнить действительно ли вы планируете запустить 3 игры в следующем году? Ведь обычно крупные компании ограничиваются одним проектом. А тут получается Project TL, Aion 2 и B&S 2.

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Когда мы вошли в эру мобильных устройств, сроки запуска новых игр значительно сократились. В будущем году будет выпущено больше игр одновременно. Возможно, вы к этому не привыкли, но это станет реальностью. Все три игры являются отдельными IP с разными стратегиями, поэтому за короткий период времени можно выпустить несколько проектов.

Источник:

  1. http://irsvc.teletogether.com/ncsoft/ncsoft.php?c=ncsoft&y=350