Прежде всего, это не транскрипция или полный перевод конференции, а лишь некоторые выдержки адаптированные для обывателя.

Четырнадцатого ноября на заочной конференции по итогам третьего квартала 2019 года финансовый директор NCSoft Юн Джэcу сообщил следующую информацию.

  • Продажи в третьем квартале составили 397,8 млрд. вон, снизившись на 3% по сравнению с предыдущим кварталом (QoQ) и на 1% в по сравнению с предыдущим годом (YoY).
  • Lineage M сохраняет стабильный уровень продаж в третьем квартале, тем не менее продажи мобильных игр в целом составили 213,3 млрд. вон, снизившись на 5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Продажи игр на ПК составили 124,7 млрд вон, увеличившись на 3% по сравнению со вторым кварталом и на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Продажи Lineage II составили 23 млрд. вон, увеличившись на 9% QoQ и на 47% YoY, что было обусловлено изменением схемы монетизации и увеличением трафика после крупного обновления. Продажи Aion составили 13,2 млрд. вон, увеличившись на 7%, а Blade & Soul – 21,5 млрд. вон, увеличившись на 2% по сравнению со вторым кварталом. Guild Wars 2 снизилась на 5% до 15,1 млрд. вон.
  • 27 ноября NCSoft официально запустит Lineage 2M в Корее.

Секция вопросов и ответов

Вопрос от Сойнин Шин (Crédit Suisse AG):

Вы объявили о своем намерении участвовать в увеличении капитала для NCWest. Я хотел бы знать предысторию этого решения, а также каковы ваши планы в отношении самого подразделения NCWest?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

NCWest, в сегодняшнем его виде, был создан в начале 2010 года. В то время основным направлением нашей деятельности были онлайн-игры для ПК и поэтому бизнес был оптимизирован с соответствием потребностей этой сферы. Однако, если мы посмотрим на текущие тенденции на рынке, не говоря уже о мобильных платформах, а также на рынок консольных игр на западе – становится ясно, что эти рынки приобрели большую важность. И если мы сравним это с рынком онлайн-игр с точки зрения структуры бизнеса, а также формата разработки, то на самом деле есть различия. Мы хотим активно участвовать и на западном рынке поэтому это важно и для нашего бизнеса в целом.

Как результат обсуждений нашей работы на западе, с начала этого года мы прошли через различные внутренние реструктуризации и в течение года постоянно вели обсуждения того, какой должна быть наша стратегия на будущее. В итоге общей инициативы вчера совет директоров утвердил наши планы. Мы считаем, что NCWest в будущем должен поддерживать более тесные отношения с штаб-квартирой NC, а также с глобальными операциями, которые у нас есть. Именно это послужило причиной увеличению капитала, необходимого на реализацию наших планов.

Вопрос от Донг Хван-о (Samsung Securities Co. Ltd.):

Есть 2 вопроса, которые я хотел бы задать вам. Первый вопрос. Для Lineage 2M у вас есть уже обозначенная дата запуска в Корее. Однако, есть ли конкретные планы для зарубежных запусков? И второй вопрос. Каков будет маркетинговый бюджет для Lineage 2M в четвертом квартале и что вы делаете с точки маркетинга для этого проекта сейчас?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Что касается первого вашего вопроса. Когда мы начинали разработку и бизнес составляющую у нас было намерение запустить игру очень быстро на зарубежном рынке. Однако в процессе разработки выявились различные проблемы, в том числе сокращение допустимого рабочего времени в Корее. И на данный момент очень трудно решить, когда мы сможем запустить Lineage 2M за рубежом. В настоящее время все усилия компании сосредоточены на том, чтобы сделать успешный запуск здесь и добиться стабильного общего трафика после запуска, а так же своевременно выпускать обновления. Поэтому всё внимание компании будет направлено на то, чтобы получить очень успешный запуск для Кореи прежде всего.

По поводу второго вопроса сложно поделиться с вами конкретными цифрами, но могу сказать, для нас это запуск уровня AAA. Мы хотим максимально увеличить влияние маркетинговых методов, в соответствии с чем бюджет и был распределён. То есть маркетинговый бюджет на четвертый квартал по сравнению с предыдущим кварталом или, возможно, прошлыми кварталами в этом году будет существенно больше.

Вопрос от Чонг Хван-сунг (eBest Investment Securities Co. Ltd):

Когда вы планируете запустить Blade & Soul S в Корее и за рубежом? И Blade & Soul II или Aion 2, есть ли планируемые даты релиза в Корее? Кроме того, есть ли прогресс с Lineage W и какие у вас планы на Project TL?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

По Blade & Soul S. Из-за особенностей этой игры мы думаем, что она лучше подойдет для зарубежного рынка, и у насть действительно есть планы чтобы сначала запустить проект за границей. С точки зрения подготовки, не столько в области развития, сколько в области эксплуатации и бизнеса, есть некоторые вещи, которые необходимо решить в первую очередь. Так что в результате временная шкала была немного сдвинута назад. Я думаю, как только у нас появится фактическая дата, мы сможем поделиться этим с вами.

Процесс разработки Blade & Soul II и Aion 2 идет очень хорошо. Они находятся на аналогичных этапах. Однако, в настоящее время, всё внимание компании будет сосредоточено на запуске Lineage 2M. Это приоритет на данный момент. Мы продолжаем обсуждение, когда запустить Blade & Soul II и Aion 2 в следующем году, в том числе нашу последовательность действий, и какой должна быть стратегия, но что касается разработки проектов всё идет очень гладко.

На проект Lineage Worldwide или Lineage W мы возлагаем большие надежды. Основываясь на опыте, который у нас появился после запуска Lineage M в Японии, мы многое узнали о бренде Lineage и его IP. Мы лучше понимаем, что нам нужен новый подход, чтобы сделать этот проект успешным. Мы придаем большое значение развитию и прогрессу, которого мы хотим добиться для этого названия. Тем не менее, он все еще находится в стадии полной разработки, так что трудно говорить о сроках запуска.

Я думаю, что для нашего проекта TL, это похожая ситуация. Сейчас мы сосредоточены на улучшении общего качества игры, которое, как мы уверены, займет больше времени. Наша цель в рамках этого проекта на данный момент это провести ЗБТ в первой половине следующего года.

Вопрос от Джае-мин Ан (NH Investment & Securities Co., Ltd.):

Есть проблема, которая вызывает большую озабоченность. Не случиться ли так что Lineage 2M как бы съест часть или вообще нивелирует аудиторию Lineage M? А так же не считаете ли вы, что планируемые к запуску в следующем году проекты Blade & Soul и Aion 2 постигнет так же участь?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Спасибо за вопрос. Если посмотреть на нашу историю компьютерных онлайн-игр на примере Lineage I и Lineage II, мы увидим явные различия между пользователями. Данные, которые мы видимо по предварительной регистрации в Lineage 2M и уже имеющихся пользовательских данных, показывают, что не так много совпадений между пользователями. Мы считаем, общий эффект которым вы обеспокоены не будет очень большим.

Второй вопрос, если я правильно вас понял, заключался в том, что если мы выпустим Aion 2 и Blade & Soul II, какой эффект это даст в плане “каннибализации” проектов другим нашим проектом L2M. На данный момент мы еще не запустили L2M, и поэтому это сложный вопрос. Тем не менее, как я уже говорил ранее, я думаю, что если вы посмотрите на наш прошлый опыт в области онлайн-игр для ПК, когда мы выпускаем новые игры по очереди, для активных пользователей, которых мы видели на каждом из проектов, и на самом деле там не было большого перехода между проектами. Если вы посмотрите на эффект последовательного запуска наших проектов, вы увидите, что это привело скорее к увеличению наших общих доходов каждый раз, а не смещение доходов на какой-то конкретный проект.

У каждой игры есть своя уникальная атмосфера и стиль, поэтому их нельзя назвать одинаковыми. И мы действительно считаем, что для каждого из них будет своя аудитория. После того как мы запустим L2M можно будет точнее сказать, насколько будет сильный эффект перехода существующих игроков от проекта к проекту.

Вопрос от Сунг-юн Ким (Macquarie Research):

Я бы хотел задать вопрос о кроссплатформенной стороне проекта Lineage 2M. Верите ли вы в то, что ПК пользователи смогут действительно увлечься проектом?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Нельзя исключать тенденцию, которая появилась в проекте Lineage I после релиза Lineage M, когда пользователи частично перешли в мобильный проект. Возможно похожая ситуация будет и с Lineage 2M. Однако, для того чтобы снизить подобное влияние у нас есть ряд обновлений для Lineage II, которые находятся на стадии разработки. Эти обновления позволят сохранить существенную часть аудитории. Тем не менее мы понимаем что благодаря сервису PURPLE игроки Lineage II получат такой же опыт игры попробовав проект Lineage 2M.

Источник:

  1. http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=229877
  2. http://global.ncsoft.com/global/ir/quarterly.aspx#none