NB! Это не транскрипция или полный перевод конференции, а лишь некоторые выдержки, адаптированные для обывателя.

Тринадцатого августа на заочной конференции по итогам второго квартала 2020 года финансовый директор NCSoft Джае-Су Юн сообщил следующую информацию:

  • Продажи во втором квартале увеличились на 31% YoY (538,6 миллиарда вон). В основном благодаря запуску Lineage 2M. Однако продажи упали на 26% QoQ, в связи с естественными процессами спада ажиотажа вокруг проекта Lineage 2M и ситуации с пандемией.
  • Про мобильные проекты. Продажи Lineage 2M составили 197,3 миллиарда вон, что на 42% меньше, чем в первом квартале. При этом количество пользователей и продажи выросли после обновления Chronicle 3, которое началось в конце июня.
    Продажи Lineage M составили 159,9 млрд вон, снизившись на 26% YoY и на 25% QoQ. Тем не менее уровень продажи в Lineage M достаточно высок для третьего года жизни проекта. После крупного обновления в августе мы видим динамику где пользователи в достаточно большом количестве возвращаются в проект, в тоже время игра вернулась на первое место в Google Play.
    Подготовка к запуску Blade & Soul II идет гладко, мы идем по графику.
    Ряд игр Trickster M, Pangya M и H3 находятся на финальной стадии полировки перед запуском. Мы надеемся расширить кругозор нашей клиентской базы с запуском этих игр.
    Компания также идет по графику с нашими приготовлениями к выпуску игр по всему миру. Во втором полугодии 2020 Тайвань станет первым зарубежным рынком для Lineage 2M. Расширение на другие рынки планируются в следующем году.
    Мы искать возможности выхода на новых платформах. Дочерняя компания NCWest сейчас принимает предварительную регистрацию для запуска
  • консольной игры FUSER в этом году.
  • Про проекты на ПК. Продажи Lineage 1 составили 34,3 миллиарда вон, что на 32% меньше YoY и на 23% по сравнению с предыдущим кварталом. С момента обновления Remastered в марте 2019 года, первая половина 2020 года показала постепенное снижение продаж. Однако мы ожидаем некоторый рост после запланированных на вторую половину обновлений, в том числе добавлении нового класса Spear Knight.
    Продажи Lineage 2 снизились на 3% по сравнению с предыдущим кварталом, но выросли на 21% YoY (до 25,8 миллиарда вон). Игра сохраняет хорошие показатели ещё после обновления 4Q 2018 года. С тех пор выручка в азиатском регионе выросла. Этот пример показывает, что даже если игре исполнилось 15 лет игра может быть популярной если осуществлять обновления удовлетворяющие потребности игроков. В четвертом квартале этого года у нас запланировано большое обновление, которое, как мы полагаем, может значительно увеличить продажи игры.
    Продажи Guild Wars 2 составили 15,6 миллиарда вон, что на 25% больше, чем в предыдущем квартале. Выручка росла поскольку множество оставалось дома во время ситуации с COVID-19 на североамериканском рынке.
    Объем продаж Blade & Soul был аналогичен предыдущему кварталу, а продажи Aion снизились на 19% QoQ и на 34% YoY. Обе игры также имеют серьезные обновления, запланированные на четвертый квартал, что должно привести к более высоким результатам во второй половине этого года.
    Наконец, разработка Project TL, который станет нашим первым консольным проектом и игрой для ПК одновременно, также идет гладко. В ближайшее время состоится крупномасштабное закрытое тестирование проекта.
  • Роялти увеличились на 21% YoY и 18% QoQ (62,3 миллиарда вон). В основном благодаря отклику на недавние обновления Lineage M на Тайване. Там продажи продемонстрировали значительный рост не только в квартальном, но и в годовом исчислении. Также поспособствовал запуск мобильной игры Blade & Soul Revolution на базе нашего IP в Азии.

Добавил только наиболее интересные вопросы, на мой взгляд.

Секция вопросов и ответов

Вопрос от Стэнли Янг (JPMorgan Chase & Co):

Я хотел бы спросить вас о стратегии на зарубежных рынках. Вы сказали, что Lineage 2M будет запущен сначала на Тайване, во второй половине года. Означает ли это, что для других рынков за пределами Тайваня нам следует ожидать запуска в первой половине 2021 года?

Чем разработка Project TL или для Aion mobile отличается от разработки других игр? И как вы принимаете во внимание зарубежную базу пользователей? Можно привести пример на процессах разработки Lineage M или Lineage 2M. Какие факторы вы учитываете и как вы учитываете зарубежные рынки?

Кроме того, в ноябре прошлого года прошло мероприятие Director’s Cut. Планируете ли вы провести подобное мероприятие в этом году?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Что касается Lineage 2M, у нас уже идёт подготовка к запуску на Тайване с одной стороны, с другой мы заняты разработкой обновлений для домашней (корейской) версии. Можно сказать, что наша “тарелка” заполнена этими двумя событиями, и мы хотим сосредоточиться именно на них. Планы на другие рынки, помимо Тайваня у нас чуть более скромные.

При разработке Project TL мы не ограничиваемся данными только корейского рынка, можно сказать он не является целевым. Здесь различия заключаются в том, что для Кореи вторая по величине платформа это фактически ПК (первая – мобильная). Однако, если вы посмотрите на Японию или западные рынки, то рынок консолей там имеет гораздо больший вес. Поэтому мы рассматриваем консоль как одну из основных платформ, на которой будет представлена игра. Это означает, что с самого начала процесса разработки необходимо принимать во внимание множество различных фактов. Например, разработка пользовательского интерфейса. Ещё один важный момент, это общий визуальный стиль графики и технические аспекты в связи с этим. Важно понимать, что тут у нас нет преимущества и при разработке необходимо учитывать этот фактор для достойной конкуренции с другими глобальными конкурентами чисто по визуальным аспектам, привлекательности, и возможно, технической основе. Всё это мы принимаем во внимание.

Насколько я знаю, у нас пока нет планов проводить мероприятие подобное Director’s Cut, но в тоже время это не значит, что оно не состоится.  У нас много планов и достаточно плотный график с третьего до четвертого квартала. К этому моменту появится много информации, которой нам необходимо будет поделиться с рынком. Будет ли это одно большое мероприятие или мы будем представлять игру за игрой ещё не решено внутри компании.

Вопрос от Союн Шин (Crédit Suisse AG):

Вы сказали, что на данный момент у вас нет никаких конкретных планов по запуску Lineage 2M за рубежом за пределами Тайваня на следующий год. Однако, могли бы вы поделиться с нами немного более подробной информацией о том, на какие потенциальные страны ориентируетесь и в каком масштабе это будет или сколько времени займут эти запуски?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

С точки зрения сроков, дело не в том, что мы не делимся с вами информацией, а в том, что у нас нет информации на текущий момент. Причина – это наши ресурсы для разработки и планирования. На данный момент мы думаем, что после запуска Lineage 2M в Тайване будет очень сложно провести ещё один запуск в первой половине 2021 года.

Вопрос от Джингу Ким (KTB Investment & Securities Co.):

Какой информацией вы могли бы поделиться с нами о текущем статусе разработки и графике предстоящего тестирования Project TL? Будет ли у проекта общий запуск на ПК и консолях?

Второй вопрос об Aion 2. Каков сейчас статус разработки и есть ли график по запуску в различных регионах?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

В свете текущей ситуации с пандемией очень сложно провести крупное очное CBT проекта Project TL. На данный момент мы планируем это тестирование внутри компании. Что касается выпуска на различных платформах разрыв действительно будет. В следующем году первой выйдет версия для ПК, а консольная версия выйдет уже на консолях следующего поколения.

На данный момент трудно говорить о конкретных сроках по Aion 2, поскольку мы решили запустить Blade & Soul II как можно скорее. Скорее всего запуск состоится в следующем году.

Вопрос от Тэвон Ким (UBS Investment Bank):

Вы упомянули, что на базе NCWest сейчас разрабатывается игра. Есть ли у компании какие-либо планы по расширению присутствия на других рынках, в формате филиалов или офисов? Или только планы по инвестициям в приобретение других IP?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Мы постоянно отслеживаем и изучаем возможности для инвестиций за рубежом. Одна из вещей, которую мы осознали, заключается в том, что делать все из Кореи с точки зрения реальных результатов, не лучший подход. Еще раз, с одной стороны, здесь в Корее, мы продолжим делать то, что у нас получается лучше всего: разрабатывать процессы для производства, продолжать разработку и внедрять новые продукты. С другой стороны, мы по-прежнему придерживаемся стратегии поиска возможностей зарубежном, будь то слияния, поглощения или другие форматы.

Источник:

  1. https://kr.ncsoft.com/kr/ir/irArchive/earningsRelease.do
  2. https://finance.yahoo.com/news/edited-transcript-036570-ks-earnings-171438052.html