NB! Это не транскрипция или полный перевод конференции, а лишь некоторые выдержки адаптированные для обывателя.

Двенадцатого мая на заочной конференции по итогам первого квартала 2020 года финансовый директор NCSoft Джае-Су Юн сообщил следующую информацию.

  • Продажи в первом квартале составили 731,1 млрд. вон (увеличились на 37% QoQ и 104% YoY). Операционная прибыль составила 241,4 млрд. вон (увеличилась на 71% QoQ и 204% YoY). Отчисления по IP составили 52,9 млрд. вон (увеличились на 19% QoQ). Это обусловлено увеличением отчислений Lineage M в Тайване.
  • Операционные расходы в первом квартале составили 489,7 млрд. вон (увеличились на 25% по сравнению с четвертым кварталом. Из-за неопределенности, вызванной вспышкой COVID-19, компания участвует в социальном дистанцировании, заставляя сотрудников работать из дома посменно.
  • Про мобильные проекты. Объем продаж Lineage 2M, которая была запущена в ноябре прошлого года составил 341,1 млрд вон, что показывает сильный рост на 137% по сравнению с четвертым кварталом 2019. Продажи Lineage M составили 212 миллиардов вон, как и в предыдущем квартале. Реакция на недавнее обновление была положительной. В конце второго квартала мы планируем выпустить ещё обновление, чтобы отпраздновать третий год с момента запуска игры.
  • Про проекты на ПК. Продажи игр на ПК сократились на 3% QoQ, но выросли на 20% YoY. Продажи Lineage 1 сократились на 13% QoQ, но выросли на 116% YoY. Прошло около года с момента запуска ремастера. Мы ожидаем, что Lineage I снова покажет рост в 2020 году, на основе базы лояльных пользователей, но также принимаем в расчёт то, что эффект ремастера к концу года сойдёт на нет, что отразится на прибыли в течении года.Продажи Lineage 2 составили 26,4 млрд вон (снизились на 5% QoQ и увеличились на 23% YoY. Aion, Blade & Soul и Guild Wars 2 выросли на 26%, 9% и 11% QoQ и достигли 10,1 млрд. вон, 19,6 млрд. вон и 12,5 млрд. вон соответственно.
  • Стабильные доходы Lineage M и Lineage 2M показывают нам, что мы идём в правильном напрвлении и этот опыт мы используем при подготовке новых игр (Blade & Soul 2 и Aion 2). Цель Blade & Soul 2 – запуск в Корее в течение года. Кроме того, мы продолжаем изучать идеи о том, как добиться успеха в Корее на корейском рынке мобильных MMORPG и воссоздать его на мировом рынке. На этом фронте целью будет запуск Lineage 2M за рубежом до конца года.

Секция вопросов и ответов

Вопрос от Минух Ча (Goldman Sachs Group Inc.):

Какие у вас планы по запуску Blade & Soul 2? Если ли какие-то сроки запуска?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Трудно определить точное время запуска на данный момент. Вероятнее всего, что это будет четвертый квартал этого года.

Вопрос от Стэнли Янг (JP Morgan Chase & Co):

Мой вопрос связан с Project TL. Этот тайтл вы разрабатываете уже в течение длительного периода времени, и мы уже плохо представляем как всё будет развиваться. Мы также возлагали очень большие надежды на эту игру, потому что это не мобильный формат, а скорее формат для консоли или ПК. Тем не менее,есть ли у вас данные по прогрессу разработки или срокам  бета-тестирования, или может быть планы на запуск игры?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Да, мы давно не предоставляли вам информации об игре, однако это потому что внутри компании у нас идёт бурное обсуждение проекта. Развитие идет очень хорошо. Мы думаем, что в конце года мы сможем провести бета-тестирование и основываясь на отзывах обозначить планы по релизу.

Вопрос от Ким Сонг-Юн (Macquarie Research):

По вашему мнению, общая ситуация с COVID-19 оказала влияние на игровую индустрию?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

В целом, мы считаем, что есть положительные факторы и отрицательные факторы, вытекающие из ситуации с COVID-19. Всё уравновешивается, если угодно и общая ситуация остаётся скорее нейтральной для нас. В частности, если вы посмотрите на результаты наших проектов, то в большинстве случаев вовлечённость игроков достаточно сильна. Например, Lineage 2M был запущен совсем недавно, а результаты не упали, но и не показали ошеломительного роста.

Правда, здесь надо сказать, что это относится к корейскому рынку, то есть это ситуация в Корее. Если мы посмотрим на  США или Европу и Японию, где у нас есть дочерние компании, то там наблюдается значительный рост общих продаж. Существует ряд различий не только между регионами, но и зависимость от используемых платформ.

Вопрос от Ким Таевон (UBS Investment Bank):

Мой вопрос касается зарубежного рынка. Если вы посмотрите на Blade & Soul, это игровая франшиза, которая имеет очень сильную базу пользователей на мировом рынке. Это заставляет ли вас больше думать или сосредоточиться на зарубежной аудитории для запуска Blade & Soul 2? И в дополнение к этому, когда мы говорим о зарубежном расширении Lineage 2M, планируете ли вы существенно менять проект для релиза?

Отвечает Юн Чэ-cу (CFO, NCSoft): 

Если мы сравним эти два тайтла, то мы увидим, что там есть много различий. Там больше различий, чем сходства между ними. Например, Blade & Soul 2 больше основан на действии и различных активностях. Больше влияния боевых искусств, которые усилят ощущения или погружение в азиатскую культуру, как минимум с точки зрения графики. Кроме того, мы думаем, что это игра, которая привлекает прежде всего молодое поколение. Поэтому, когда мы сравниваем Blade & Soul 2 с Lineage M или Lineage 2M, то возвращаемся к ситуации с играми для ПК на которых они основаны. То есть проект привлекает другую группу пользователей, и отчасти на этом мы основываем нашу стратегию.

Что касается запуска Lineage 2M за рубежом, то он безусловно предполагает некоторую локализацию и адаптацию под местные рынки. Тем не менее, мы не будем серьёзно переделывать проект, а скорее возьмём вариант разработанный для корейского региона и добавим необходимое для рынков, где планируется релиз.

Вопрос от Чанг Кю (KTB Investment & Securities Co.):

Я бы хотел узнать, какой приоритет у компании с точки зрения платформ? Например, для новых игр будет ли отдано предпочтение или приоритет мобильной платформе? И если это так, что будет между другими платформами, например, для консольных игр, игр для ПК, облачных или многоплатформенных игр?

Второй вопрос, касается Project TL. Вы сказали, что считаете, что в следующем году Project TL внесет свой вклад. Можем ли мы истолковать это как то, что запуск Project TL состоится в следующем году?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Мы прежде всего думаем о правильной игре для запуска в нужное время. Я не думаю, что платформа сама по себе для нас не является приоритетом. Например, что касается консольных игр, то в США, у нас есть проект, который будет разработан сторонним разработчиком. Информацию об этом мы планируем опубликовать в течение года. Что касается мобильных игр, то, конечно же, у нас происходят различные разработки с использованием наших существующих IP.

К вопросу о Project TL и точки зрения времени запуска и приоритета платформы. Опять же, на данный момент график таков, что мы планируем провести тестирование во второй половине года и велика вероятность того, что мы начнем работу в следующем году. Конечно же, это зависит от того, как пройдёт тестирование и какие будут результаты. Но на данный момент, вероятность запуска Project TL в следующем году очень высока. Кроме того, сейчас мы занимаемся разработкой, чтобы поддерживать обе платформы для этой игры.

Вопрос от Ким Донг-хи (Meritz Securities Co.):

Вы обсуждаете вопрос о приобретении участка земли в районе Соннам, недалеко от вашего офисного здания?

Второй вопрос заключается в том, что правительство недавно объявило о плане развития игровой индустрии. И в соответствии с этим планом, возникло много дискуссий об особенностях игр, а также о природе RND предметов. Как вы думаете, повлияет ли это на работу компании?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Если вы посмотрите на общую площадь нашей штаб-квартиры, а прошло около 2-3 лет с момента открытия, то мы уже переросли пространство, которое у нас есть. На данный момент, около 1/4 наших сотрудников работают в местах, которые находятся за пределами здания головного офиса. Они разбросаны по разным офисным площадям в районе Панъё. Мы считаем, что это не эффективно, а также есть проблемы, связанные с благосостоянием наших сотрудников во внешних офисах. У нас существует явная потребность в дополнительных офисных площадях для компании в целом и мы действительно считаем, что лучше иметь одно централизованное место для размещения этих людей, а не работать с разных мест тут и там. Как вы знаете, в районе Панъё и в районе долины Техно, где мы находимся, все здания работают с полной загрузкой. Там нет места, где мы могли бы арендовать необходимые нам площади.

Теперь по второму вопросу. Эти обсуждения начались ещё в 2017 году, в результате чего появились правила по ограничению, которые компании принимают сообща и добровольно. В рамках этих правил мы раскрываем, какие вероятности стоят за тем или иными предметами. Но дискуссия в целом, на мой взгляд, не имеет конца и будет продолжаться ещё долгое время.

Вопрос от Союн Шин (Crédit Suisse AG):

Мой вопрос касается графика запуска Lineage 2M за рубежом. Например, с точки зрения рынков, какие именно рынки вы видите в первую очередь? Будет ли это похоже на Lineage M, где вы  локализовали проект на рынках Тайваня и Японии?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Вы правильно предположили первый рынок для Lineage 2M, вероятно, будет в Азии. Что касается точных сроков, у нас есть ориентир на вторую половину этого года.

Источник:

  1. http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=238201&hotnews=1&page=2
  2. https://kr.ncsoft.com/kr/ir/irArchive/earningsRelease.do