Прежде всего, это не транскрипция или полный перевод конференции, а лишь некоторые выдержки адаптированные для обывателя.

12 мая на заочной конференции по итогам первого квартала 2019 года финансовый директор NCSoft Юн Джэcу сообщил следующую информацию.

  • Выручка проекта Lineage 1 упала на 47% по сравнению с прошлым кварталом и на 27% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Прежде всего это связано с низким количеством игровых мероприятий в рамках подготовки к глобальному ремастеру графической и технической части проекта. Релиз Lineage Remaster, по словам финансового директора, стал ключевой точкой дальнейшего роста, после которой выручка выросла в два раза, что будет отражено в следующем отчете. Кроме того, свою роль сыграла изменённая схема монетизации проекта, со 2 мая игра поставляется по free to play модели.
  • Проект Lineage 2 напротив показал рост на 2% за квартал и 51% по сравнению с предыдущим годом. Ключевым показателем стал запуск free to play серверов, где в короткие сроки прошло несколько обновлений и внутриигровых мероприятий. NCSoft полагают, что в будущем проект будет показывать стабильный рост выручки.
  • Юн Джэcу также отметил рост оплаты труда на 5.6% в связи с реструктуризацией дочерних компаний за рубежом. Это позволило увеличить бонусы для рядовых сотрудников и менеджмента компании.
  • Проект Lineage M продолжает стабильно показывать лучшую выручку по рынку. Этот уровень NCSoft планируют сохранить благодаря готовящимся обновлениям и мероприятиям. Кроме того, прогнозы на релиз проекта 29 мая в Японии позитивные. На данный момент зарегистрировано 1,5 миллиона предзаказов (предрегистраций).
  • Юн Джэcу упомянул, что компания планирует показать уникальный мобильный проект на ближайшей выставке. В новом проекте игрокам будет доступен огромный бесшовный мир с особенным нарративом.
  • Проект Lineage 2M планируется к старту во второй половине 2019 года. Новые тайтлы планируются к релизу не только в Корее, но и за рубежом.

Секция вопросов и ответов.

Вопрос от Минух Ча (Goldman Sachs Group Inc.):

Что касается проекта L2M он всё ещё в процессе разработки, идёт ли этот процесс в соответствии с планом? И каков прогресс?

Отвечает финансовый директор NCSoft Юн Джэcу:

Как я говорил ранее, мы готовим игру к запуску во второй половине этого года. На данный момент всё что касается работы над проектом всё идёт так как было спланировано. Детальными сроками запуска игры мы сможем поделиться как только они будут четко определены.

Вопрос от представителя Investments & Securities:

Первый вопрос, который я хотел бы задать вам, касается диверсификации игр компании в разных жанрах. Похоже, что, сосредоточила всё внимание на разработке в MMORPG жанре. Есть ли какие-то планы в этом направлении?

Второй вопрос, касается вашего зарубежного бизнеса. Поскольку Lineage и общие тенденции продаж очень сильны, я считаю, что зависимость от корейского рынка значительно возросла. Если ли у вас планы по продвижению проектов заграницей?

Отвечает финансовый директор NCSoft Юн Джэcу:

Мы конечно же заинтересованы в различных направлениях игровых жанров. Однако, в головном офисе нашей штаб-квартиры мы считаем, что MMORPG это та область, в которой мы наиболее компетентны. В тоже время если мы посмотрим на наши зарубежные студии там можно найти более широкий спектр жанров.

В тоже время мы заинтересованы получением больших доходов за рубежом. Первым шагом в этом направлении будет запуск Lineage M в Японии.

Вопрос от Донг Хван-ох (Samsung Securities Co. Ltd.):

Мой вопрос касается графика запуска будущих проектов. Если мы посмотрим на Lineage M и Lineage 2M, о котором вы уже упомянули, то выходит что разница между запусками проектов составляет два года. Можно ли ожидать, что запуск проектов на основе IP Aion и Blade & Soul будут иметь такие же временные рамки?

Отвечает финансовый директор NCSoft Юн Джэcу:

Если взглянуть на интервалы между запуском проектов до Lineage M и самим Lineage M, то сроки разработки окажутся намного больше. Сейчас же, ритм разработки стал более динамичным и сформированным, поэтому я не думаю что между проектами будут столько же большие сроки.

Вопрос от Мунджонг Ли (Shinhan Investment Corp.):

Вы говорили что для Lineage 2M и последующих проектов в виду удобного для бизнеса момента сроки запуска могут быть изменены. Не считаете ли Вы, что проекта на основе IP Aion и Blade & Soul можно запустить сперва за рубежом?

Если посмотреть на выручку Lineage M в марте, то она сильно просела, и сейчас уровень достиг лишь значений января-февраля. Какие у Вас есть причины считать что в будущем выручка по этому проекту будет расти?

Отвечает финансовый директор NCSoft Юн Джэcу:

На данный момент у нас есть план разработки, в котором пусть и нет точных сроков, уже определены некоторые условия запуска. Поэтому вероятность запуска этих проектов прежде чем в Корее очень мала.

Если говорить о Lineage M, то обновления в марте значительно подняли доходы и в целом этот месяц был очень сильным. Так же в 2019 году мы готовим большое количество обновлений, например систему голосовых команд, мастер сервер и новые классы. Все обновления будут анонсированы в момент их непосредственной подготовки к релизу.

Вопрос от Союн Шин (Crédit Suisse AG):

Учитывая большую популярность проекта Lineage 2 в Японии, после запуска Lineage 2M в Корее, не планируете ли следующий запуск этой же игры в Японии, в следующем году?

Отвечает финансовый директор NCSoft Юн Джэcу:

Мы ещё точно не определили сроки выхода проекта Lineage 2M в других странах, однако в следующем годы действительно планируется выход на зарубежные рынки с этим проектом.

Вопрос от Джае-мин Ан (NH Investment & Securities Co., Ltd.):

Вы анонсировали три проекта по IP Blade & Soul (Blade & Soul S, Blade & Soul M, Blade & Soul 2). Кроме того, Blade & Soul S это проект в жанре MMORPG, насколько я знаю. Который из проектов вы планируете к запуску первым?

Отвечает финансовый директор NCSoft Юн Джэcу:

Это правда Blade & Soul S это MMORPG игра в достаточно простым геймплеем и визуальным рядом. Разработка этого проекта продвигается быстрее всего, поэтому есть большая вероятность что именно он будет первым. Кроме того, запуск Blade & Soul S может произойти в течение года, я думаю даже быстрее чем Lineage 2M.

Источники: