NB! Это не транскрипция или полный перевод конференции, а лишь некоторые выдержки адаптированные для обывателя.

Двенадцатого февраля на заочной конференции по итогам четвёртого квартала 2019 года финансовый директор NCSoft Джае-Су Юн сообщил следующую информацию.

  • Продажи в четвертом квартале составили 533,8 млрд. вон, то есть увеличились на 34% по сравнению с предыдущим кварталом (QoQ), в основном благодаря успешному запуску Lineage 2M.
  • Несмотря на запуск крупного тайтла доход от существующих игр (Lineage M и Lineage I на PC) всё ещё сохраняет высокие показатели. Продажи Lineage I выросли на 16% YoY (174,1 млрд. вон.).
  • Операционная прибыль за 4Q 2019 выросла у компании на 141,2 млрд. вон (увеличилась на 9% QoQ и на 25% YoY). При этом чистая прибыль упала на 52% QoQ и на 20% YoY (до 54,2 млрд. вон).
  • 5 существующих тайтлов для PC платформы снизились на 7% (116,6 млрд. вон) QoQ и на 3% YoY.
  • Общий объем продаж мобильных игр в 2019 году увеличился на 9% (998,8 млрд. вон) YoY и составил 59% от общего объема продаж. NC планируют продолжить подпитывать этот рост новыми играми (Blade & Soul II и Aion 2).
  • Продажи Lineage II увеличились на 21% QoQ (27,8 млрд вон) и на 34% YoY. После крупномасштабного обновления в августе пиковое число одновременных пользователей увеличилось более чем вдвое, показывая, что база игроков проекта расширилась. Это и привело к росту выручки второй квартал подряд. Выручка Lineage II выросла на 46% в годовом исчислении и составила 93,6 млрд. вон, достигнув самого высокого уровня продаж с 2011 года.
  • На Aion, Blade & Soul и Guild Wars 2 снизилась на 39% QoQ, 16% QoQ и 25% QoQ соответственно.
  • Доход от отчислений за использование авторских прав составил KRW 197,5 млрд., Что на 30% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными драйверами стали снижение продаж мобильных игр на основе Lineage M Taiwan и Lineage II в регионах. Расходы на рабочую силу в течение последних трех месяцев выросли на 46% по сравнению с предыдущим кварталом из-за премий, предоставленных сотрудникам благодаря успеху «Lineage 2M». Ежегодная стоимость рабочей силы выросла на 3%.
  • В этом году (2020) Lineage 2M отправится за границу. по словам CFO компания NCSoft постарается повторить успех мобильных MMORPG в Корее и на других рынках.

Секция вопросов и ответов

Большая часть вопрос была про  планы и ожидания по Lineage 2M, где CFO ничего конкретного или интересно, на мой взгляд, не рассказал. Поэтому пара вопросов не по L2M.

Вопрос от Донг Хван-о (Samsung Securities Co. Ltd.):

Я хотел бы спросить о ваших планах на запуск других мобильных проектов. Вы упомянули что Aion 2 или Blade & Soul II будут запущены во второй половине этого года. Это осталось в силе?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

На данный момент мы не приняли четкого решения. Сейчас сложно говорить о конкретных сроках. Тем не менее, я думаю, что какая бы игра из этих игр ни вышла первой мы запустим проект в тот момент, когда увидим подходящее время.

Вопрос от Сойнин Шин (Crédit Suisse AG):

Если вы посмотрите на тенденции мобильных проектов Lineage и Lineage II в Корее, то все это выглядит очень обнадёживающе. Считаете ли вы что рынок достаточно велик для запуска ещё и Blade & Soul Mobile, и Aion mobile. Смогут ли эти проекты существовать одновременно? Или вы рассчитываете на пул пользователей, которые перейдут от конкурентов?

Отвечает Юн Джэcу (CFO, NCSoft): 

Это вопрос, который нам всегда задавали, когда у нас были только Lineage I, Lineage II, Aion и Blade & Soul для ПК. Мы всегда помним что время подходит для нового поколения геймеров, которые постепенно выходят на рынок. Это не означает, что старые игроки уже уходят и больше не играют. Они продолжают участвовать в проектах. Но в результате притока молодых игроков размер рынка в целом продолжает увеличиваться.

Я думаю, что с запуском новых мобильных проектов мы бросаем себе вызов. В случае с Aion и Blade & Soul, это игры, которые получили очень тёплый приём за границей. Мы не просто думаем о рыночном потенциале только корейского рынка, мы также думаем и о зарубежном потенциале, на который рассчитываем с запуском Blade & Soul. Этот проект был очень популярен в Китае.

Возможно, китайский рынок сейчас не будет таким как мы могли бы ожидать, но я думаю, что ситуация изменится. Кроме того, у нас высокие ожидания в отношении таких рынков, как Европа или Россия, или США. Вот аудитория и потенциал, который мы видим.

При запуске игры локализация для каждого рынка в отдельности важнее всего. У нас ограниченное количество инженеров-программистов, поэтому они не могут приложить больше усилий для локализации на данный момент. Другими словами мы ищем правильное время для международного запуска и объявим точную дату запуска позже.

Источник:

  1. http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=233933
  2. http://global.ncsoft.com/global/ir/quarterly.aspx#none