Прежде всего я должен сказать, что это не транскрипция или полный перевод конференции, а лишь некоторые выдержки адаптированные для обывателя.

12 февраля на заочной конференции по итогам четвертого квартала 2018 года финансовый директор NCSoft Юн Джэcу сообщил следующую информацию.

  • Проект Lineage M ожидает крупное обновление в первом квартале 2019 года (по всей видимости Dark Knight).
  • Доходы от 5 проектов на ПК за квартал снизились на 8% и за год на 17%.
  • Проект Lineage увеличил доход на 16% за год и показал лучший результат чем годом ранее. Кроме того, компания провела второй открытый бета тест ремастер версии проекта с обновлённым интерфейсом и графикой, и активно собирает отзывы у пользователей. На предстоящей выставке в этом году NCSoft планирую запустить ремастер версию на лайв серверах.
  • Доходы проекта Lineage 2 выросли на 32% за квартал и на 37% за год в основном благодаря запуску нового типа классических серверов (Новые сервера называются Aden, Aden+, Wind.
  • В первой половине 2019 года компания планирует запустить несколько про акций, которые должны улучшить финансовые показали в этот период времени.
  • Наконец, несмотря на снижение доходов Lineage M в Тайване, доходы в целом от продажи прав на IP выросли на 4 процента после запуска Blade&Soul Revolution. Кроме того, положение Lineage M должно улучшиться после выхода обновления с новым классом Dragon Fighter.

Секция вопросов и ответов.

Вопрос от Минух Ча (Goldman Sachs Group Inc.): У меня есть два вопроса. Первый. Не могли бы Вы уточнить сроки выхода нового мобильного проекта Lineage 2 M и ещё четырёх проектов, о которых вы рассказывали в прошлом году. Второй вопрос, по поводу Lineage 2 M. На сколько я понимаю Lineage 2 M это первый проект, который планируется к релизу в этом году и в этом проекте вы планируете показать нечто новое для пользователей, не могли Вы уточнить что именно? А так же почему вы планируете сделать релиз в одиночку.

Отвечает финансовый директор NCSoft Юн Джэcу: Перед конференцией мы собрали некоторое количество информации и к сожалению на данный момент мы не можем раскрыть всех деталей и более точных сроков по новым проектам. Обратите внимание, что это не связанно с переносом даты релиза. Дело не в этом. На данный момент, работа над проектами находится на стадии “полировки” и сказать в какой очередности будут запущены новые мобильные проекты мы не можем, так как это будет зависеть от внутренней оценки рынка в целом и достаточной степени “полировки” проекта. Что касается второго вопроса, то как вы должно быть видел в промо роликах проекта Lineage 2 M мы стремимся показать уникальную возможность полноценной 3D игры с открытым миром на мобильной платформе. У игроков будет так же полная свобода действий, которая в ключе с дополнительными механиками обеспечат большой восторг. Именно по этому мы рассчитываем на успех.

Вопрос от Минух Ча (Goldman Sachs Group Inc.): Я позволю себе задать тогда дополнительный вопрос. Появились ли изменения в ваших планах о сроках релиза Lineage 2 M в 2019 году?

Отвечает финансовый директор NCSoft Юн Джэcу: Всё идёт в соответствии с тем, что мы обсуждали ранее. Здесь надо понимать, что график релиза игры и график разработки игры это разные вещи. Однако, опять же, мы всё ещё обсуждаем, какие игры будут запущены и в какое время. Я думаю, в будущем мы раскроем больше деталей.

Вопрос от Стенли Янг (JP Morgan Chase & Co): Я бы хотел спросить как только вы определитесь с внутренним графиком запуска, каков будет сам процесс? Например, будете ли вы проводить пресс-мероприятия, а затем запустите регистрацию, и только после перейдете к фактическому запуску? Или есть другая последовательность событий? Второй вопрос, который я хотел бы задать, касается вашего процесса разработки новых IP. Мобильные игры, которые вы сейчас разрабатываете и запускаете, используют вашу уже существующую библиотеку IP. Тем не менее, с разработкой новых IP, похоже, не так много прогресса. На чём сейчас компания сосредоточена для появления новых IP. Если внутренний процесс разработки новых игровых IP становится все более запоздалым, рассмотрит ли компания возможность приобретения других IP в рамках процесса слияний и поглощений?

Отвечает финансовый директор NCSoft Юн Джэcу: Опять таки, я извиняюсь, но я не могу говорить о всех подробностях. Однако, я могу точно сказать, что ключевым показателем для нас будет не только готовность игры как таковой, но и рыночная ситуация, относительно которой мы должны будем выбрать наилучшее время для фактического запуска. Я надеюсь что в ближайшем будущем мы сможет поделиться более подробной информацией. Что касается непосредственно маркетингового плана или процесса, здесь я так же не могу дать четкого ответа, так как он будет сильно зависеть от реального положения вещей на рынке и от проекта, который мы выберем. Могу сказать, что это не будет внезапным запуском. Переходя ко второму вопросу о новых IP, я могу согласиться, что на данный момент большинство из них это уже существующие IP. Выход на рынок консолей с проектом TL откроет для нас новые горизонты и возможности уже в этом году и примерно на ближайшие 5 лет. Кроме того, мы продолжаем вести разработку в более чем трёх направлениях. Наконец, говоря о слиянии, поглощении или покупке сторонних IP, мы смотрим в сторону разработки новых IP или новых кейсов, в которых мы ещё не достаточно сильны, например консольный рынок.

Вопрос от Сёнгджу Ро (CLSA Limited): Учитывая ваше намерение запустить проект Limeage M заграницей, я бы хотел обратить ваше внимание на то, что зарубежный рынок, а точнее его пользователи относятся негативно к такого рода монетизации как предметы со случайной наградой. Так вот в связи с этим не планируете ли вы при запуске Lineage M использоваться другие бизнес модели или схемы монетизации? Ещё у меня есть вопрос касательно разработки игр под консольные устройства. Какие у вас ожидания от выхода на консольных платформах и какое на ваш взгляд место вышедшая игра займёт?

Отвечает финансовый директор NCSoft Юн Джэcу: Вы спрашивали о наших планах по запуску Lineage M за рубежом, но мы планируем к запуску не только Lineage M. Если мы посмотрим на нашу общую зарубежную бизнес-модель, то возможны 2 разных типа. Во-первых, мы можем взять существующие игры в том виде, в каком они есть, и запустить их в формате «как есть» на более широком азиатском рынке или, возможно, на других рынках, на которых они могут быть адаптированы на основе существующего формата. И второй способ, где мы фактически разработаем отдельную игру для целевого рынка. Второй вариант хорош тем, что мы сможем учесть некоторые особенности зарубежного рынка. В случае Lineage M у нас уже есть общая основа, которая не требует адаптации. Поэтому, LM и будет запущена первой. Несмотря на это, у нас есть версия, которую мы разрабатываем отдельно и к которой мы сможем выбрать бизнес-модель, под конкретный рынок, на который мы нацеливаемся. Второй вопрос о нашей организации разработки для консолей.  У нас фактически нет отдельного подразделения для разработки под консольные платформы. Дело в том, что разработка игр на базе ПК в большинстве случаев предусматривает одновременную разработку для консолей. Таким образом, для проекта TL и других игр, которые разрабатываются на базе ПК, одновременно готовится консольный вариант. Кроме TL у нас есть еще один проект, который так же будет выпущен на консолях. В этом проекте с самого начала мы привлекли компанию платформа-держателя, чтобы построить более масштабную маркетинговую компанию. Но всё же это план, который находится в разработке прямо сейчас, и я думаю, что у нас появится больше информации во второй половине этого года, которой мы сможет поделиться с вами.

Вопрос от Тэвон Ким (UBS Investment Bank): В ключе выпуска большого количества новых мобильных проектов, не думаете ли вы, что они смогут негативно повлиять уже на существующий проект Lineage M, который будет испытывать трудности?

Отвечает финансовый директор NCSoft Юн Джэcу: Это хороший вопрос, мы уже сталкивались с подобный, когда запускали проекты на ПК. Конечно, здесь мы не можем сказать, что не будет никакой ущерба для уже запущенных проектов. Однако, если бы мы сравнили Lineage M с Lineage 2M, общий стиль игры или общее ощущение, да и сам игровой процесс на самом деле сильно различаются. Кроме того, мы считаем что происходит постепенное расширение рынка мобильных игр с точки зрения количества пользователей. Так что я думаю, что есть большой потенциал для масштабных 3D игр. Так, например, есть игроки, которые говорят: «Мне интересен этот жанр, но Lineage M не подходит мне, поэтому, возможно я попробую что-то другое». И они ищут новые проекты, которые возможно больше удовлетворяют их требованиям. Таким образом существующая потенциальная база игроков расширяется и именно к ней мы обратимся в будущем. Если говорить коротко, то какой ущерб существующим проектам будет, но имея более широкий портфель IP, добавляя в него новые мобильные игры мы будем расширять общее количество аудитории и в результате достигнутые позитивы перевесят любые негативы.

Источники: