7 августа компания NCsoft провела конференц связь с аналитиками и инвесторами. На этой конференции вице-президент компании Юн Джэcу (윤재수) подвёл итоги отчета о доходах за второй квартал 2017 года и ответил на вопросы.

▲ Во втором квартале у NCsoft прошли рекордные продажи в 258 млн. вон, операционный доход составил 37 млн. вон, а чистый доход превысил отметку в 30 млн. Таким образом, продажи и операционных доход вырастили на 8% и 23% QoQ (Quarter on Quarter, по сравнению с предыдущим кварталом), в то время как чистый доход увеличился на 77% QoQ.

Продажи по сравнению с предыдущим годом также выросли на 8% YoY (Year over Year), а операционный и чистый доход на 56% и 66% YoY соответственно. Продажи по сравнению с предыдущим годом оказались чуть ниже в связи с запуском Lineage M, а операционная прибыль из-за затрат на оплату разработчиков и маркетинга для этого проекта.

▲Запуск Lineage M в июне увеличил продажи мобильного направления на 93 млрд вон и компания ожидает дальнейшего роста в третьем квартале этого года. Здесь также отметили стабильный показатель продаж Lineage M спустя 40 дней после запуска.

С другой стороны, продажи оригинальной Lineage упали на 34% до 33,8 млрд. вон именно благодаря успеху Lineage M. NCsoft ожидают, что продажи и того и другого проекта подскочат после различных рекламных компаний и игровых обновлений во второй половине года. В проектах Aion, Blade&Soul компания не отметила серьёзных изменений, только в Guild Wars 2 небольшое понижение продаж.

▲Продажи в Корее составили 174 млрд. вон, в Северной Америке и Европе 28,7 млрд., в Японии и Тайване по 10,5 млрд. и 9,3 млрд. соответственно. Наконец, продажи лицензий составили 36,1 млрд. вон.

Теперь кратко о продажах по проектам:

  • 33,8 млрд. вон – Lineage
  • 16,7 млрд. вон – Lineage 2
  • 10,8 млрд. вон – Aion
  • 39 млрд. вон – Blade&Soul
  • 13,6 млрд. вон – Guild Wars 2
  • 93,7 млрд. вон – мобильные игры

Продажи лицензии упали в связи со снижением продаж Lineage 2 Revolution на 44%, а расходы на маркетинг выросли на 90% по сравнению с предыдущим кварталом из-за крупномасштабного маркетинга Lineage M.

В аудиоверсии презентации, доступной на странице квартальных отчётов, NCsoft CFO Юн Джэcу сказал следующее:

“Запуск Lineage M, знаменующий собой выход бренда Lineage на мобильный рынок создал устойчивый плацдарм с большим количеством новых клиентов и возможностью роста этого направления. Успех мобильных MMORPG означает уверенное становление жанра мобильны MMORPG. Blade & Soul, Lineage 2 и другие проекты могут появиться на этой платформе в ближайшее время.

Мы смотрим чуть дальше, что бы создавать отличные продукты основываясь на опыте Lineage M”.

Вопросы и ответы

Q: Расскажите об общих тенденциях игроков после запуска Lineage M.

A: После эффекта запуска нового проекта, у игроков достаточно стабильная активность, их число продолжает расти.

Мы считаем, что ситуация стабилизировалась благодаря высокой скорости подключения или переподключения к серверам и увеличению игрового времени. С точки зрения продаж, Lineage так же неуклонно растет, несмотря на естественный первоначальный всплеск характерный для мобильных игр.

Q: Каковы причины снижения продаж в оригинальной Lineage?

A: Основной причиной послужил переход игроков из проекта Lineage в проект Lineage M и активной маркетинговой компании связанной с релизом нового проекта.

Q: Хотелось бы узнать о возможности передачи предметов от игрока к игроку, осадах и релизе игры в Тайване в проекте Lineage M.

A: Система передачи предметов от игрока к игроку и система осад будут внедрены в течении этого года. Что же касается запуска в Тайване, он немного задерживается так как команда занята обновлениями текущей версии в Корее. Тем не менее, тайваньский релиз состоится так же в течении этого года.

Q: Не так давно компания разработчик MMORPG Black Desert выпустили версию для консолей. Есть ли у Вас какие-нибудь платны в таком же направлении?

A: Мы разрабатываем консольную версию Blade & Soul в нашем подразделении в США. Кроме того, все проекты разрабатываются с учетом возможности играть как на консолях, так и на ПК. Если в будущем MMORPG уйдёт в сторону консольных устройств нежели ПК, мы будем к этому готовы.

Q: Мы считаем, что компания принципиально не хочет конкурировать с Netmarble на мировом рынке. Есть ли у Вас планы на развитие за рубежом?

A: Не могу согласится. Мы разрабатываем и запускаем проекты в том числе вне страны. Как бы там ни было, наши (с Netmarble) стратегии развития отличаются. У каждой компании своя философия.

Q: Когда будет запущена Lineage M заграницей, например в Китае и Японии?

A: Более менее точные ориентиры по срокам есть только для релиза в Тайване. Увы о сроках в Китае мы пока ничего сказать не может. Запуск игры в Японии планируется после релиза в Тайване.

Q: Расскажите о ходе разработки проектов Aion Legions, Blade & Soul Mobile и Lineage Eternal.

A: Мы рассчитываем запустить мобильные версии оригинальных игр в период с конца этого и до конца следующего года. Отчасти, из-за уже выпущенных тайтлов в прошлом и этом году. О запусках проектов на ПК и консолях можно говорить только в следующем году.