Это перевод сообщения одного из так называемых Хранителей сервера Бремнон (브렘논) – БогиняВойныАфина (전쟁의여신아테나), в котором она делится интересной аллегорией на ситуацию с проектом Lineage 2. БогиняВойныАфина сделала большой вклад для корейского сообщества L2, участвуя в качестве посредника между администрацией и игроками, и выступала как просветитель публикуя гайды на форуме и видео на ютюбе.

Корабль рабов.

Корабль рабов это судно, на котором с середины XVI века по начало XIX века вывозили негров-рабов для труда на плантациях из Африки в Северную и Южную Америку (трансатлантическая работорговля). Такое путешествие занимало от 50 дней до 6 месяцев. Главной проблемой кораблей с рабами был их размер, корабль вмещал в себя от 100 до 300 тонн, но из-за ненасытной жажды наживы работорговцев приходилось заполнять эти корабли до отказа. Прикованные кандалами на запястьях и лодыжках, они должны были лежать рядами, на полках, расположенных одна над другой, их тела укладывались так же, как укладывают птиц на современных птицефермах.

Когда люди транспортируются в таком положении, еда и отходы становятся проблемой. Чтобы уменьшить дополнительный груз и иметь возможность загружать как можно больше дорогостоящих рабов, пища состояла из чашки вареной кукурузы или пшена и глотка воды в день. Еще одна проблема с недостаточным снабжением питьевой водой заключалась в том, что рабы, привыкшие к жизни на твердой земле, часто страдали от морской болезни, отрыгивая много воды. Из-за этого организм пленников серьезно обезвоживался.

Самой большой была проблема туалета. Собирая на кораблях как можно больше рабов, рабовладельцы не могли обеспечить туалеты. Поэтому обычно рабы испражнялись на прямо на месте, и на нижних слоях невольники находились в ужасном состоянии.

Когда такой корабль приближался к порту назначения, люди в гавани сразу замечали ужасный запах и понимали, что прибывающий корабль является рабовладельческим. Только половина рабов выживала в таких условиях, остальные умирали от болезней, совершали самоубийства выпрыгнув в море или сходили с ума теряя свою ценность в качестве товара.

Когда я смотрю на такой рабский корабль, я вспоминаю нынешнюю Lineage 2.

Конечно, вначале этот корабль не был судном работорговцев. Он был похож на большой великолепный круизный лайнер, который взяв своих пассажиров на борт доставлял их в живописные места по всему миру. Где мы были желанными гостями. Капитан NCsoft и моряки, известные как GM были умелым экипажем, они получили опыт на успешном проекте Lineage 1. И поскольку их способности были на высоте, мы, пассажиры, не думали платить за поездку огромную цену. Однако …

…NC следуя ветрам того времени создали свою бейсбольную команду и познакомились с плохим другом, которого звали Nexon. От него NC узнали что существуют предметы за деньги и начали рекламировать эти предметы нам. Те, кто мог увидеть, куда изменилось направление нашего путешествия, высадились. Остальные начали организовывать группы со своими попутчиками, которые находились в такой же ситуации. Они создали: огненные кланы, PvE кланы, обычные кланы, PvP или социальные кланы, где люди могли доверять друг другу и развлекаться с единомышленниками.

Но корабль попал в штиль и зону, в которой больше не было океанских течений (это метафора для текущего возраста мобильных игр и тенденции к снижению популярности онлайн игр на базе ПК).

В прошлом, когда под безграмотным руководством было запущено обновление Богини Разрушения, корабль приплыл в такие же безветренные воды. В то время они запустили двигатель на максимальной скорости и сумели избежать кризиса в последнюю минуту благодаря обновлению Harmony, которое исцелило раны появившиеся в игре. Увы, сейчас этого нет.

Вместо исцеления новых ран, компания NCsoft, похоже, передала экипаж и оборудование из корабля её величества Lineage 2 в новую мобильную игру Lineage M, а также Lineage Eternal. Они так же жадно смотрят на кошельки глупых пользователей в этих проектах.

Игроки злятся на предметы за деньги и четко выражают свое недовольство, но руководству это безразлично. Вместо того, что бы исправить ситуацию они расширяют разрыв между обычными и VIP-игроками, моментально добавляя новые предметы каждый месяц. Руководство не вмешивается, когда только VIP-игроки доминируют на осадах, монополизируют рейды, монополизируют добычу оружия драконов и эпической бижутерии. Они смотрят в сторону и спокойно соглашаются с таким поведением. Разрыв между богатыми и бедными очень хорошо заметен и очерчен теперь.

Кто-то может сказать что это не так и можно попросить кланы, которые ушли, вернуться, уладить свои старые обиды и объединиться в один клан. Но вернувшимся игрокам придется достичь того же уровня, что и противники. Нужно будет вместе потратиться на предметы за деньги и наверняка использовать ebay (черный рынок). А если этого окажется не достаточно, NCsoft поставит новые оковы, которые уже держат наготове.

В рабских судах нет будущего. В нынешней ситуации я очень разочарована. Мы либо восстанем против судовладельцев, либо составим список наших требований – мы должны выбрать что-то одно.

[upd] Elmar с форума рочанд перевёл на английский более точно http://boards.rochand.com/viewtopic.php?p=37086#p37086