Это интервью на пол года раньше предыдущего. В качестве гостя всё тот же глава команды разработчиков Хан Чэ Хёк (한재혁).  А темой для обсуждения послужила заключительная часть апдейта Gracia – Plus (так называемый Epiloque). Напомню, что в Корее обновление Gracia представляло собой череду небольших апдейтов Part 1, Part 2, Final и Plus (3 июня 2009), в отличии от русской локализации, которая стартанула с обновлением Gracia Part 1, а Part 2 и Final были объединены в одну часть. Обновление было сориентировано прежде всего на новичков и игроков, которые проводят в игре не больше двух трёх часов.

Q: Обновление Gracia Plus последнее из серии? Почему апдейты под этим заголовком не закончились на части Final?

Хан Чэ Хёк: После Final мы столкнулись с некоторыми сложностями, которых не было видно при планировании цикла обновлений. Кроме того, обновление послужило чем-то вроде большого дополнения, после не совсем удачной предыдущей части, для этого мы специально добавили слово Plus, как в дополнении к обновлению Камаэль.

Q: Ключевой частью обновления является улучшение зон охоты и профессий, расскажите по подробнее.

Хан Чэ Хёк: Простое добавление новой зоны это не то, что мы хотели приготовить для игроков. Новые зоны построены таким образом, что бы сделать охоту более напряженной и в то же время привязать случайности к событиям в этих зонах. Зоны теперь спроектированы так, что в группе найдётся место лучникам и рыцарям, а не только  магам, монакам и копейщикам. Прошло уже несколько дней после запуска обновления и мы видим положительную реакцию игроков. Взять хотя бы Пещеру Гигантов, которая стала популярной зоной после апдейта.

Q: Считаете ли вы, что после обновления игроки получают удовольствие от охоты на монстров?

Хан Чэ Хёк: Предыдущий апдейт “Gracia Final” был запущен с идеей упростить прокачку персонажа, благодаря этому добраться до 78 уровня стало значительно проще. В большом разнообразии новых зон каждый игрок сможет найти место себе по вкусу.

Q:  Если обновление Gracia Part 1 и 2 были ориентированы на среднего уровня игроков, можно ли сказать что апдейт Plus предназначен для высокоуровневых пользователей?
Хан Чэ Хёк: Ну… Сейчас 60-70% игроков уже выше 70 уровня. В этом смысле, можно сказать, что обновление подойдёт и для высокоуровневых игроков или даже подготовит их к следующему апдейту.

Q: То есть у игроков будет возможность достичь 90 уровня в будущем?
Хан Чэ Хёк: На данный момент максимальный уровень 85, и пока лишь несколько игроков его достигли. Если мы увеличим планку до 90 уровня сейчас, то связь между текущим обновлением и большей частью игрового сообщества будет сломана, и скорее всего, такие игроки уйду в небытие (смеётся).

Q: Ещё один вопрос об уровнях. Lineage 2 известна тем, что в этой игре нужно очень долго идти к максимальному уровню. В связи с этим, Вам не кажется, что настало время это изменить?
Хан Чэ Хёк: Я знаю, что сейчас наблюдается некоторая тенденция в других играх, когда игроки быстро достигают максимального уровня и вовлекаются в основной контент после этого. На данный момент, изменить Lineage 2 подобным образом достаточно сложно. Однако, мы постарались максимально упростить прокачку в обновлении Gracia.
И даже достигнув высоких уровней у игроков есть чем заняться. В обновлении Plus мы добавил Эпический квест, который может сыграть существенную роль в получении опыта на 79 уровне. Кроме того, у нас есть планы по вводу контента для высокоуровневых игроков в будущем.

Q: С точки зрения главы команды разработчиков насколько вы и команда считаете обновление Gracia успешным?
Хан Чэ Хёк: В случае с воздушными боями мы разошлись во мнениях и многие считают этот контент преждевременным. Сейчас мы изо всех сил работаем над грамотной реализацией таких боёв.

Сражения в воздухе и в море должны быть быстрыми и захватывающими, но в рамках MMORPG это очень сложно реализовать. Увы мы всё ещё ищем правильное решение этой задачи.

Конечно, можно всё свести к классическим сражениям, но даже в этом направлении не так много впечатляющих идей. А те что есть не могут преодолеть технических проблем. Если игроки будут испытывать технические трудности, удовольствия от таких битв не будет. Поэтому мы реализуем тот контент, который не доставит таких неудобств.

Q: Меня удивляет, что сама по себе история Семи Печатей остаётся практически заброшенной разработчиками и игрокам. Не могли бы Вы прокомментировать этот момент.
Хан Чэ Хёк: У меня уже есть концепция как развивать историю Семи Печатей и серия Эпических квестов это первый шаг. В будущих обновлениях мы постараемся сделать полноценную серю обновлений в этом ключе.

Однако, если седьмая печать будет разблокирована это приведёт к разрушению мира и после этого нам нужно будет закрыть игру (Смеётся). По этому, я пытаюсь найти выход без уничтожения игрового мира.

Q: Если по оригинальному плану история Семи Печатей должна была завершиться в цикле Хроник (Chronicle), по какой причине Вы принесли её в обновление Gracia?

Хан Чэ Хёк: Сперва история Семи Печатей планировалась как одиночный квест в борьбе между Лордами Рассвета и Повстанцами Заката, но такая механика не получила успеха. И после обновления третьих хроник (Chronicle 3: Rise of Darkness), мы приостановили разработку этого контента и изменили направление апдейтов на два года. В результате получился цикл Эпических квестов, а в будущем именно следуя Эпическому квесту мы закончим историю Семи Печатей.

Q: Что означает слово Эпический в названии Эпический квест?

Хан Чэ Хёк: История Семи Печатей рассказывает основной сюжет с богиней Шилен. Однако, по сравнению с обычными квестами этот нечто особенное. Когда мы разрабатывали цикл Эпических квестов, мы хотели обратить внимание игроков на то, что это важная ветвь в истории Lineage 2.

В добавок объём и качество использованных визуальных элементов, звуковых эффектов и актёрской озвучки должны подчеркнуть эту особенность.

Q: С появлением Эпического квеста игровая история и игровой процесс стали тесно связанны, было ли это сделано специально?

Хан Чэ Хёк: Да. В процессе планирования и разработки игры я заметил, что игровая история является слабой стороной проекта. Здесь есть много людей, которые не знаю игровой истории и даже ей не интересуются. Шилен важная персона в мире Lineage 2 и игроки с ней практически незнакомы.

Q: Если вы добавили так много NPC и квестов связанных с историей, станет ли Lineage 2 игрой, в центре которой будет игровая история?

Хан Чэ Хёк: Это не так. В будущем мы сохраним охоту как основу игрового процесса. Эпический квест и остальные проста рассказывают игровую историю посредством игрового процесса.

В следующем обновлении мы сделаем упор на характеристики персонажа, силу и сплоченность клана. Я так же хочу добавить в основной сюжет богиню Шилен, например как часть отдельного квеста связанного с драконами.

Q: Есть ли у Вас специальная команда работающая над квестами и сколько новых квестов будет в обновлениях?

Хан Чэ Хёк: В команде разработчиков есть небольшая группа работающая исключительно над квестами. Сейчас квестовая база насчитывает порядка 700-800 квестов. Учитывая, что мы не планируем развивать проект исключительно в рамках одних лишь квестов их количество не должно сильно вырасти. Я думаю около 50 квестов в каждом новом обновлении можно ожидать. Вместо количества мы работаем над качеством и смысловой составляющей заданий.

У игроков появилась возможность узнать основной сюжет истории Семи Печатей с помощью цикла Эпических квестов. Мы будет продолжать развивать этот контент и рассказать игровую историю Lineage 2 в будущих обновлениях.

Q: Какой Вы находите реакцию пользователей на новые охотничьи зоны и цепь Эпических квестов?

Хан Чэ Хёк: По факту это не совсем обновление, тем не менее реакция сообщества явно положительная. Мы сделали ровно то, чего хотели игроки.

Однако, не всегда получается сделать то, чего ждёт каждый. Например класс сумонеров не получилось улучшить в этот раз так как об этом нас просили. Я приложу все силы, что бы сделать это в будущих обновлениях.

Q: Lineage 2 старая игра. Как много пользователей сейчас присоединяется к проекту?

Хан Чэ Хёк: Игре уже 6 лет. Объёмный график роста аудитории похож не на основание пирамиды растущее в ширь как при старте проекта, а скорее на выпуклую банку. Все проекты работающие так много времени будут иметь похожие графики.

Q: С точки зрения развития проекта у вас есть планы по удержанию существующих игроков и привлечению новых?

Хан Чэ Хёк: Конкретно Lineage 2 имеет большое сообщество и много контента внутри него. Попытка акцентировать внимание на новых игроках может оказаться немного опрометчивой. Однако, мы разрабатываем план по привлечению новых игроков, вместе с тем поддерживая существующих.

Мы так же не обходим стороной тех, кто уже попробовал играть в Lineage 2, но покинул проект.

Q: Тем не менее, я всё ещё беспокоюсь о новых пользователях.

Хан Чэ Хёк: В предыдущем обновлении Камаэль, количество новых игроков увеличилось.  Это была отличная возможность начать заново, новым классом. Мы постараемся разработать контент, что бы повторить успех камаэльского обновления.

Q: Но если вы создадите новый класс или рассу, могут начаться проблемы с балансом…

Хан Чэ Хёк: Это правда, но изменения необходимы. Сейчас в Lineage 2 существует 35 классов, нужно учитывать расу, класс, подкласс и умения предыдущей профессии. В итоге окажется что 10 из них имеют свои хорошо обозначенные места в группе, а остальным найти своё место значительно сложнее.

В серии обновлений Gracia мы добавили, в качестве эксперимента, возможность изучать умения других профессий, тем самым предоставив возможность всем найти своё место в группе. В результате, стало понятно, что нам стоит отказаться от уникальности профессий, которые я старался сохранить всё это время. Ответ на вопрос как сбалансировать такое множество классов разработанных шесть лет назад очень не прост.

Возможно Вы то же знаете, чем уникальней класс, тем больше у игрока самооценка, но и тем сложнее играть таким классом на достаточном уровне. Я размышлю над решением этой проблемы. Мы всерьёз обеспокоены сохранением уникальности классов и баланса между ними.

 

Q: Раз фидбэк, который был получен в большом опросе определил каким будет обновление Gracia, имеет ли смысл использовать подобную практику спустя два года опять?

Хан Чэ Хёк: Мы продолжаем интересоваться мнением игроков. Команды маркетологов и бизнес-аналитиков собирают необходимую информацию для нас. Но и мы в свою очередь собираем информацию через общение с пользователями и опросов на сайте и форуме.

Однако, я должен сказать, команда разработчиков не прислушивается ко всем мнениям. Я хочу сказать… слова и действия у игроков зачастую могут различаться. При подготовке обновления мы концентрируемся на поиске некоего знаменателя ожиданий игроков и наших новых идей по игровой механике. Кроме того, мы изучаем поведение игроков в самой игре, не только с помощью опросов.

Q: Не могли бы Вы рассказать об общей картине на ближайшие два года, чего стоит ждать игрокам.

Хан Чэ Хёк: Многие игроки считают, что в игре они смогут получить удовлетворение тех потребностей, которые не могут реализовать в реальном мире. Например они могут стать героями, похожими на героев в кино. Это было доступно долгое время не всем.

Через два года постоянных обновлений каждый игрок получит эту возможность насладится игрой и стать своего рода героем. И Lineeage 2 будет развиваться в этом направлении.