Это перевод интервью от 31 января 2010 года с руководителем команды планирования (Planning Team Leader) NCsoft и главой команды разработчиков – Хан Чэ Хёк (한재혁). Напомню, что после обновления Gracia Part 1 в апреле 2008 (в Корее) компания не анонсировала новых крупных обновлений около 20 месяцев. За неделю до интервью на тестовый сервер был установлен апдейт Фрея.

[upd] Возможно, непосвященному игроку сложно понять о чём говорит Чэ Хёк в первых двух вопросах и почему они вообще были заданы. Ситуация была такой, что на фоне огромного успеха после запуска проекта Aion, команда разработчиков Lineage 2 находилась в своеобразной депрессии или чем-то похожем на творческий кризис. Они (разработчики), по всей видимости, всерьёз искали новые идеи что бы вернуть игре популярность отнятую релизом Aion’а.

Q: Фрея это обновление, о котором ходили слухи достаточно давно. Связана ли такая пауза с релизом нового IP Aion?

Хан Чэ Хёк: Серия Chaotic Throne началась почти два года назад, в то время мы видели как растёт популярность игры и рассчитывали на такой же продолжительный рост в будущем. Мы выстроили в соответствии с этими предположениями план по развитию игры. Я был уверен, что с Aion’ом не будет никаких проблем, но всё получилось наоборот. Мне казалось, мы попали в тупик.

Вся команда разработчиков была сильно обеспокоена тем, готовы ли мы запустить в релиз уже запланированный контент. Я волновался, будет ли это обновление прорывом в сложившейся ситуации. Возможно, нам необходимо было что-то изменить для успеха проекта, но мы не могли нащупать что именно.

Q: И Вы изменили запланированные обновления?

Хан Чэ Хёк: Да, я отменил плановое обновление сделанное в прошлом году и принял решение идти новым курсом. После 6 месяцев разработки, мы опять приняли решение изменить направление развития. Первым результатом нашей работы стал апдейт Фрея.

Q: Что значит поменять курс обновления?

Хан Чэ Хёк: У большинства разработчиков игр есть план развития создаваемого контента. Lineage 2 не является исключением. Но когда наступил кризис у нас возник вопрос: понравится ли игрокам то, что мы хотим сделать.

В результате, мы развивали игру так как хотят наши игроки и обновление Freya является началом такой работы. Фактически, в этом обновлении большинство классовых умений изменились так, как хотели бы видеть их наши пользователи.

Q: Обновление Фрея будет чем-то новым для Lineage 2?

Хан Чэ Хёк: Да, в этом году мы готовимся к четырём крупным апдейтам и Фрея это лишь начало. Составленный план в этом году будет указывать направление развития игры в течении двух ближайших лет. Даже если взять только графическую часть, количество подготовленного к релизу контента в три раза больше чем в уже существующей игре. Добавится или заменится около 1000 анимаций для персонажей и монстров. Можно сказать мы создали новую небольшую игру. Кроме того, это не просто количественный рост, но и качественный. Шаг за шагом мы будем запускать эти изменения в рамках сформированного в этом году плана.

Q: 20 числа (20.01.2010) вы запустили обновление на тестовом сервере. Какая у игроков реакция на этот апдейт?

Хан Чэ Хёк: У нас снова появились проблемы после того как мы оценили реакцию игроков на тестовом сервере. В то же время, многие просили, что для высокоуровневых персонажей недостаточно мест охоты, поэтому мы добавили новые. Наконец, на тестовом сервере пользователи просили добавить временную зону, будет ли она такой же как на в Live версии пока не известно.

Q: Расскажите чуть больше о новых зонах охоты, что они из себя представляют?

Хан Чэ Хёк: Это зоны охоты, которые помогут сократить разрыв между хардкорными и простыми игроками. В настоящее время большинство пользователей находятся в диапазоне между 60 и 70 уровнями. Это обновление ориентированно как раз на них. Специально для игроков проводящих время в случайных группах или играющих не постоянно, мы добавили возможность достичь 79 и 80 уровня, если такие игроки будут участвовать в акциях и использовать дополнительные предметы для прокачки.

Q: Считаете ли вы, что новые зоны охоты не будут повторять тенденцию скуной и монотонной охоты?

Хан Чэ Хёк: В обновлении Фрея, зоны охоты добавлены не для того что бы просто расширить локации, а для того что бы избавить игроков от скучной прокачки. Мы добавили забавную механику в каждую из новых зон. Взять хотя бы Шеф-повара в одной из них.

Шеф-повар готовит различные блюда в поле и у монстров занятых едой уровень силы меньше чем у остальных. В добавок, если монстры собрались вокруг большого костра и отдыхают, их уровень силы так же снижается.

Наконец мы добавили новое оружие, что бы игроки могли комфортно сражаться с этими монстрами.

Q: Выходит что новые зоны охоты не просто наполнены монстрами с бОльшим количеством опыта, а являются частью своеобразной концепции?

Хан Чэ Хёк: Суть в том, что мы создали новые зоны охоты с новой концепцией именно NPC. В частности, AI код был усовершенствован более чем в два раза, поэтому битвы на таких полях будут более динамичным, чем существующие.

Q: Разве команда разработчиков не знала, что сейчас популярным трендом в MMORPG являются временные зоны?

Хан Чэ Хёк: Конечно же знаем, мы всё время держим руку на пульсе. В обновлении Фрея, мы добавили временную зону для ключевого босса в обновлении. Однако, независимо от того на сколько простой в плане механики является Lineage 2, она по прежнему сложнее игр выпущенных недавно. Открытые зоны по прежнему являются важным аспектом игры.

Максимальный уровень на данный момент – 85 и немногие игроки достигли этого уровня. Существует некий барьер, который как правило сложно преодолеть, однако новые зоны охоты дают возможность сделать это чуть проще чем раньше.

Я знаю, что большинство игроков на Live серверах жаждут именно временных зон и семь подземелий такого типа мы представим в этой серии обновлений.

Q: Что означает Фрея, в названии обновления?

Хан Чэ Хёк: Фрея, это имя главного босса апдейта и его (апдейта) символ. В отличии от старых боссов, новый имеет два разных режима обычный и экстремальный.

Q: Экстремальный режим? Такого ведь ещё не было в Lineage 2?

Хан Чэ Хёк: Верно. Такой режим мы вводим впервые. Это будет битва с наивысшей степенью сложности. Всё просто: обычный рейд будет трудным, а экстремальный – на пределе возможностей.

По сравнению с обычным рейдом, у экстремального босса монстры будут иметь разные модели поведения. У самого босса так же поменяется ритм и сила умений, но несмотря на все трудности игроки получат отличную или даже уникальную награду после удачного прохождения.

Q: Фрея это символ обновления?

Хан Чэ Хёк: Да, Фрея очень символична как рейд босс и как исторический игровой персонаж. Сюжет начинается с магической сферы, которая сделала ледяную королеву такой сильной.

Молодой Гранд Каин даёт племяннице императора Мелиссе магический шар, который та, по неосторожности, разбивает и превращается в ледяную королеву Фрею.

В качестве рейдбосса Фрея будет сложным противником, особенно это касается экстремального режима, который может закончится поражением для большинства игроков. Однако, насколько временная зона будет проста или сложна пока трудно говорить.

Q: После прохождения временной зоны Фрея, будет ли спасена Малиса?

Хан Чэ Хёк: Она может быть спасена или уничтожена, в зависимости от квеста итог может быть разным. По сути, Мелисса это и есть Фрея.

Если вы бросите вызов рейду, выполняя квест по спасению Мелиссы, вы завершите спасательный квест. С другой стороны, Сира служанка Мелиссы хочет уничтожить свою госпожу и самой стать ледяной королевой. Если вы выберете второй путь, то уничтожите Мелиссу. Наконец, вы можете выполнить оба квеста.

Q: Расскажите об изменениях в система классов.

Хан Чэ Хёк: До сих пор в систему классов вносились лишь небольшие правки, в обновлении Фрея всё немного по другому. Если раньше команда разработчиков регулировала баланс популярных атакующих классов, то в этот раз мы занялись целителями, суммонерами и танкам.

Сложно сразу выровнять классы сохранив уникальность, однако мы будем продолжать развивать каждый из них в течении этого года.

Q: Что бы Вы хотели сказать в завершении игрокам Lineage 2?

Хан Чэ Хёк: За полтора года у нас не было серьёзных обновлений, было много разговоров среди игроков о том, что команда разработчиков бросила проект. Сейчас пришло время показать, что мы приготовили для наших пользователей.

Началом послужит обновление Фрея, затем мы подготовили ещё четыре апдейта, которые увидят свет в течении года. Я с нетерпением жду результатов нашей работы, это очень волнительно.