Меня зовут Арам и часто такой никнейм бывает занят. Как-то раз, раздумывая над возможным вариантом никнейма, я заменил буквы А на цифру 4, такой ник оказался свободен, и с этого момента я стал его везде использовать.

Кстати говоря, логотип этого сайта и есть никнейм 4r4m только записанный корейскими буквами (니 ㄱ 니 ㅆ).

Прежде всего, нет легального способа поиграть на корейских серверах любого из проектов NCsoft для ПК, если вы не гражданин Южной Кореи. Это могут сделать только граждане или резиденты Южной Кореи. Всё дело в процессе регистрации, который обусловлен местным законодательством. В процессе регистрации необходимо будет подтвердить учётные данные, куда входит личный ID гражданина Южной Кореи, кроме того необходимо будет верифицировать себя с помощью сервиса похожего на SMS, с кодом на внутренний телефонный номер в Южной Корее.

Тут надо сказать, что если на вашего персонажа кто-то пожалуется, или сработает система защиты игры от подозрительных действий, то это может привести к необходимости пройти повторную верификацию или к блокировке учётной записи. Кроме того, при общении с командой поддержки проекта необходимо будет использовать только корейский язык. В игре тоже, без базовых знаний языка и сленга на корейском не обойтись. Например, система макросов в Lineage 2 построена не на английском языке (/target), а на корейском (/타겟).

Ещё одна проблема, которая встанет перед вами это пополнение личного счёта или оплата товаров. Купить NCCoin’ы (промежуточная валюта для внутриигровых покупок), которыми оплачивается премиум время и все товары в магазине нельзя ни одним из международных сервисов оплаты. То есть ни PayPal, ни Qiwi, ни Webmoney, ни банковские карты, оформленные вне Кореи, не работают. Несмотря на то, что все проекты в конце лета 2018 перешли на free to play модель, есть определённые механики, которые значительно усложнят игру без внутриигровых покупок.

Наконец, не маловажный фактор это пинг. С использованием VPN его можно уменьшить до 100 (если вы играете из центральной России). В PvP такие цифры, скорее всего, не оставят вам шансов перед опытными игроками без пинга.

Что касается меня, то я долгое время играл на аккаунтах своих друзей из Кореи и “покупал” NCcoin’ы благодаря им. После того как они покинули проект и связи с ними не осталось, добрые люди помогли с аккаунтом, но без возможности покупок.

P.S. Всё же, если несмотря ни на что, вы хотите поиграть где-то кроме руофа, я рекомендую попробовать японский регион. Там регистрация открытая и обновления появляются на несколько недель раньше других регионов, кроме Кореи.

Я познакомился с Lineage 2 в 2006 году и начал играть с друзьями на одном из русских фришардов с хрониками С3 (потом С4 и Interlude) и рейтами х1.
После запуска официальных серверов в России, в конце 2008 перешел с друзьями на сервер Blackbird (никнейм Aram).
В 2014 одна из команд, в которой я достаточно долго играл, распалась, и я не нашел ничего лучше как развивать ютюб канал. В ту пору информации об обновлениях было немного и поиски источников меня привели к корейскому региону. Оказалось, что обновления выходят сначала в Корее, часто в виде еженедельных патчей. Для регионов отдельная команда в Корее “по регионам” упаковывает эти патчи в тематическое обновление и отправляет издателям. Так вот, в ходе изучения видео, вебсайта NCSoft, записей и стримов корейских игроков, я познакомился с Хёном, который дал мне свою учётную запись. После этого, с поддержкой Хёна и его друзей, я начал понемногу играть в корейскую L2 Awakening (он же мэйн), попутно изучая культуру и язык Южной Кореи.
После второго объединения серверов в России (Blackbird + Ramsheart) я нашел новую команду и до конца 2016 года играл на руофе. В конце 2016, на первой бесплатной акции по трансферу, моя команда разошлась, и я увлёкся мобильными проектами (Lineage 2 Revolution и Lineage M). За это время сообщество на ютюбе и в дискорде значительно выросло, и в какой-то момент я стал больше вестником обновлений, чем активным игроком.

CPU: Intel Core i7-3770K 3,5 GHz разогнан до 3,9 GHz (Ivy Bridge)
CPU Cooling: Zalman CNPS9500A
RAM: Corsair Vengeance DDR3-1600 (4×4 GB)
MB: GIGABYTE GA-Z77-D3H
GPU: NVIDIA GeForce GTX 1060 (6 GB)
SSD: OCZ Vertex 3 120 GB
PSU: Thermaltake TR2 RX 750W
Case: FRACTAL DESIGN Define XL R1
Mic: Rode NT USB
Mouse: Logitech Gaming Mouse G600
Game Pad: Logitech Gamepad G13

До января 2018 использовал гарнитуру Sennheiser PC 36
До сентября 2016 использовал GPU: NVIDIA GeForce GTX 560 (1 GB)

ПК пересобирался на протяжении нескольких лет и в основном для игры в L2.

Мой уровень корейского где-то на уровне первого топика. Я сносно читаю, могу печатать, но мне трудно поддержать даже простой разговор, и у меня ужасное произношение (совсем не занимался). Учил корейский по бесплатным ресурсам на https://talktomeinkorean.com/ и https://www.howtostudykorean.com/. Ещё можно добавить часы просмотра отдельных роликов на ютюбе и поиски в интернете сложных выражений. Этого мне хватает более менее сносно понимать происходящее в игре, даже если нет англоязычных или русскоязычных аналогов интерфейса. Кроме того, еженедельная практика в играх даёт свои плоды, каждую неделю я узнаю что-то новое.