За основу этой статьи взята публикация на корейском новостном портале https://www.mk.co.kr/news/it/view/2021/08/834236/ и раскопки в комментариях.

Почему акции NCSoft обвалились за несколько дней? Для того что бы, попытаться ответить на этот вопрос необходимо рассказать о “первом звоночке” предвещавшим большие проблемы, то есть о бойкоте в январе 2021 года.

В ту пору дела у компании шли отлично, годовой оборот впервые превысил отметку в 2 триллиона вон. Тем не менее, после обновления системы глифов в Lineage M (мобильный проект на основе Lineage 1), призванной значительно усилить персонажа, началась волна негодования. Усилить персонажа в этой системе могли не только “киты”, но и простые игроки с небольшими чеками. Однако, сложность и цена достижения максимальных значений в этой системе были настолько велики, а бонусы даже на стартовых этапах значительны, что эти самые “киты” начали активно высказывать своё недовольство. Они тратили в эту систему десятки и сотни миллионов вон, но это не создавало достаточной разницы в сравнении с простыми игроками.

После волны такого возмущения, NCSoft не нашли ничего лучше, кроме как “откатить” патч с обновлением. Тут встрепенулись, как в Lineage 2 сообществе говорят, “работяги”.

 Кстати, в Корее есть похожий термин “линджоши” (린저씨) в единственном числе. Где лин – Lineage (리니지) и “джоши” – часть от слова “аджоши” (아저씨), что переводится как “мужчина средних лет”. В разные периоды развития онлайн игр этот термин обозначал достаточно разные типажи игроков. Поначалу это были “очень увлечённые”, но постепенно перешло в “помешанные на игре казуалы”.

Работяги жаловались на то, что NC прислушивается только к мнению “китов” и это негодование переросло в бойкот. Игроки пытались сделать возврат и так потраченных денег, однако, компания ограничивалась или половиной уплаченной суммы или вовсе фразой “мы не можем этого сделать из-за внутренних процессов в компании” (회사 내규상 환불을 해줄 수가 없다).

Ещё одна любопытная деталь, за основу символики бойкота взяли не так давно нашумевшем бойкоте Японии и всего японского.

К этим возмущениям примешивались негодования о лутбоксах и тренде их повсеместного использования в отечественных для корейцев играх. Дошло до того, что игроки скупили рекламу у офиса NCSoft в Сеуле и передвижную рекламу у стадиона NCDinos на Чханвон.

Кроме того, разработка новых проектов затянулась, а релизы откладывались, по словам компании из-за удаленной работы во время COVID-19. Новый для NCSoft мобильный проект Trickster M, который должен был выйти в марте, вышел в мае, и был встречен достаточно холодно. А Blade & Soul 2, который должен был выйти в первой половине года, появился только в конце августа.

На этом чёрная полоса для NCSoft не закончилась, и компания потеряла лидерство на мобильном рынке домашнего региона, которое казалось основательным и непоколебимым. На первую строчку вышел проект Odin: Valhalla Rising от Kakao Games и Lionheart Studios. Даже после выхода амбициозной Blade & Soul 2 реакция игрового сообщества была очень резкой.

Изначально Blade & Soul 2 была работой, в которой генеральный директор Ким Таек Джин лично участвовал в качестве главного креативного директора (CCO). Несмотря на это, сразу после запуска начались проблемы.

В игре была представлена система похожая на платный сезонный пропуск, только с этой “подпиской” игроки могли получить предметы, которые можно было продавать на аукционе. Без такого абонемента, предметы были привязаны к персонажу. В добавок, все покупки на аукционе можно совершать только с помощью промежуточной валюты “синих кристаллов”, которые можно купить только за реальные деньги. Что, впрочем, не ново для мобильных игр.

Синие кристаллы

Многие отмечают, что путь, который выбрали NCSoft может привести компанию к кризису. Всего за несколько дней акции упали на 26% и за неделю так и не восстановились.

Механика “плати за победу”, которая требует от игроков тратить деньги ради побед, выявляет фундаментальную проблему в корейских играх, в том числе, играх NCsoft. Однако, некоторые аналитики говорят, что быстро изменить такой подход будет сложно, это может привести к спаду в самой игровой отрасли. Ещё один момент реалий корейских игроков, пректы других компаний часто тоже сравнивают, в негативном ключе, со “славой” Lineage. Кто-то даже обозначает такой жанр Lineage-like. Например, проект Odin: Valhalla Rising, о котором я уже говорил, прозвали “нордический Lineage” (북유럽 리니지), а популярные проекты Netmarble: The Seven Deadly Sins: Grand Cross и Seven Knights прозвали “Гибли Lineage” (지브리 리니지) по схожести визуального стиля с работами Студии Гибли.

Наконец, можно подытожить словами Ви Чон Хёна, президента КИО (Корейского Игрового Общества): “У игровых компаний нет другого выбора, кроме как полагаться на небольшое количество пользователей, совершающих крупные покупки. Если тиражируемые проекты по существующим игровым IP истощатся, то для таких компаний может наступить серьезный кризис”.

P.S. Спасибо 888Jambo888 за помощь.