С 2003 года в Южной Корее действовал закон обязывающий игровые компании ограничивать платежи для пользователей онлайн игр на ПК в размере 500 тыс. вон (примерно 26700 рублей) для взрослых и 70 тыс. вон (примерно 3700 рублей) для детей в месяц.

Строго говоря, с 2003 по 2007 годы это не было законом, а скорее рекомендацией только формирующейся в то время “системы саморегулирования” игровых компаний. В 2007 году Форум Ранжирования Игр (сейчас называется Комитет по Играм (게임물관리위원회)), который например присуждал ещё и возрастной ценз, установил эти ограничения в виде законодательного требования. Долгие годы игровые компании пытались бороться с таким положением вещей, называя ситуацию ограничением свобод граждан. К 2009 году удалось немного увеличить лимит для взрослых пользователей с 300 тыс. вон до 500 тыс. вон.

▲ Описание закона на сайте GRAC, в котором теперь нет пунктов об ограничении платежей для взрослых пользователей.

Уже в этом году, с марта по май, проходили слушания комитета, в результате которых было решено с 1 июля 2019 года отменить действующее ограничение для взрослых пользователей. Тем не менее, Ассоциация Игровой Индустрии Кореи (한국게임산업협회) установила «правила саморегулирования» или «правила самоограничения», которые будут регулироваться пользователями индивидуально. А именно, пользователь может увеличить сумму с нового базового лимита в 10 млн. вон два раза в месяц. Для изменения ограничения необходимо будет «подтвердить» такую возможность основываясь на истории пополнения учетной записи, использования средств на счету и т. п. Кстати, для каждой игры этот предел можно устанавливать отдельно. И ещё раз подчеркну, такая система будет доступна только для взрослых игроков от 18 лет.

▲ Рекомендации АИИК о двух правках лимита и базовом ограничении в 10 млн. вон.

Для того что бы эта информация была похожа на статью приведу несколько любопытных деталей.

Несмотря на указанные цифры, крупные игровые компании по-разному подходят к исполнению закона и рекомендациям АИИК. Например, с 17 июля компании NCSoft, Pearl Abyss, Nexon и SmileGate подключили систему, предложенную ассоциацией.

▲ Скриншот платежей корейской учетной записи NCSoft. Тут я указал что для пополнения доступно ещё 970 тыс. вон (потрачено 30 тыс. вон), то есть максимальная сумма на данный момент 1 млн. вон. в месяц.

Затем, компания MGame сообщила о планах ввода подобной системы только к августу, Neowiz к октябрю, PlayWide не раньше третьего квартала этого года, а HanvitSoft потребуется не меньше четырёх месяцев для реализации такого функционала. Netmarble и Webzen ещё не определились со сроками, а представительства Blizzard и Wargaming сообщили что планов по вводу новой системы ограничений пока нет.

▲ Ещё один любопытный скриншот учетной записи NCSoft.  При попытке пополнить счёт более чем на 1 млн. вон, появляется сообщение, в котором пользователя просят связаться по телефону со службой поддержки.

Интересный факт. Для детей (16 лет и младше) существует специальный ювенальный «закон сна», по которому доступ к детским учётным записям блокируется с 12 ночи и до 6 утра.

Отмена ограничений появилась вовремя, так как многие компании забили тревогу (я об этом рассказывал в прошлой статье).

▲ Компания NCSoft выпустила в соц. сетях и в своём блоге целый ряд плакатов рассказывающих о том, что увлечение играть в видео игры это не болезнь.

Отмена лимита пришлась как раз к моменту анонса достаточно большого списка новых тайтлов (в основном мобильных), кторые планируются к запуску во второй половине 2019 года и в начале 2020.